首页 | 公告通知 | 工作动态 | 法律法规 | 规章制度 | 岗位职责 | 安全知识 | 全国征兵网 | 征兵工作 | 下载中心 | 安全微电影 | 服务指南 | 常用电话 | 留言板 
站内搜索:
2022-4-1 城市名称: 郑州
  天气:
今天最高气温: 今天最低气温:
明天最高气温: 明天最低气温:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>公告通知>>正文
关于切实加强秋季学期和国庆期间校园安全工作的通知
2019-09-26 10:06  
[文章下载] [字号: ]

 

文本框: 豫农职院〔2019〕85号  

河南农业职业学院

关于切实加强秋季学期和国庆期间校园

安全工作的通知

 

各部门、二级学院、洛阳分院:

为扎实做好秋季学期和国庆期间校园安全工作,确保校园安全稳定,为中华人民共和国成立70周年营造良好的安全氛围,根据教育部《关于切实加强秋季学期和“国庆”期间学校安全生产工作的通知》(教发司〔2019217号)和《河南省教育厅关于印发全省教育系统深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动方案的通知》(教安全〔2019571号)《中共河南省委高校工委 中共河南省教育厅党组关于切实做好秋季开学和国庆重要保障期维护高校稳定工作的通知》要求,现就有关要求通知如下。

一、提高政治站位,压实安全责任

校园安全工作的开展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署。各部门要充分认识当前我校安全工作形势的复杂性和严峻性,进一步提高政治站位,从为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境的高度出发,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任,通过建立组织机构,制定工作方案,明确工作职责,加强统筹协调,扎实开展专项整治行动,切实履行隐患排查工作的监管和主体责任,加大监督检查与自查力度,做到隐患排查不留死角,坚决防范和遏制校园重特大事故发生。

二、狠抓隐患整改,加强重点领域安全管理

以治安防控、消防安全、实验室及危化品安全、食堂及食品安全、校舍及建筑施工安全等领域为工作重点,结合正在开张的学校安全风险隐患专项整治工作,全面查改问题隐患,做到早发现、早整改,把校园安全管理工作做细做实。

(一)切实做好消防安全工作。面向公寓、教学楼、图书馆、餐厅等人员密集场所开展消防隐患排查,对公寓内违规使用大功率电器、楼宇内违规停放充电电动自行车等问题集中整改。

(二)加强实验室安全管理。对校内实验室危险化学品等重点危险源,按照实验室、二级单位、学校三级联动管理责任体系进行自查,做到底数清、情况明,对排查出的安全隐患要分级分类,通过挂牌、整改、销号的闭环管理对安全隐患逐项消除。

(三)强化特种设备和电油管线的管理。集中力量对高低压配电间、油气输送管道等重点部位,电梯、压力容器等特种设备开展隐患排查,增加日常巡视检查的频次。

(四)加强学校食堂及食品安全管理。切实履行校园食品安全管理主体责任,严格落实食品安全校长负责制,严格管控原材料和餐具采供渠道,严格管理加工制作、清洗消毒等重点环节。定期开展生活用水和师生饮用水水质监测,保障师生饮水安全。做好当前和今后一个阶段猪肉类菜品的供应,保持食堂菜价基本稳定。

(五)加强校舍及建筑施工安全管理。要加大校舍安全隐患查改力度,加强新建改建工程、装饰装修工程的监管,确保施工安全。汛期和台风季节,要特别关注危旧房屋、楼宇地下室等重要部位,一旦发现墙体脱落等灾害苗头,应立即启动疏散撤离预案,保证师生人身安全。

(六)做好重要时段和节点的安全管理。关注秋季传染病疫情变化特点,进一步落实卫生防疫措施,做好秋季传染病防控工作。做好庆祝中华人民共和国成立70 周年重要节点的校园安全工作,校内活动要有周密部署,“国庆”期间对留校及出行学生做好安全教育。

三、加强安全教育,巩固“安全生产月”活动成果

各部门要将本年度“安全生产月”中形成的好的宣传形式和工作方法继续深入开展下去,在秋季开学之际,尤其要面向新入学学生,通过举办主题班会、培训讲座、专题活动等形式,充分利用宣传栏、校园广播、网站、微博、微信等平台,将宣传警示教育、安全技能培训、应急逃生演练等工作常态化。进一步加强校园安全志愿者队伍的建设,有针对性地开展各类安全知识和技能培训,不断提高安全管理水平,提升师生员工的安全防范意识和自救互救能力。

四、认真做好节日期间值班工作,加强校园安全管理

1.各部门切实落实值班人员和值班制度,并确保通讯通畅,严格执行信息上报制度,重要信息及时上报两办和有关领导。

2.相关服务部门要加强对学生宿舍的管理,严格执行《学生宿舍(公寓)管理规定》,切实落实24小时值班制度,责任到岗,认真做好学生宿舍的防火、防盗工作,坚决杜绝私拉乱接电源线及使用大功率电器等违章用电用火的行为,严防火灾事故的发生,同时督促学生保管好个人作品及贵重物品,防止丢失。严控上门推销人员及非法宗教活动进入学生生活区,发现可疑人员立即报告当地公安机关或保卫处。

3.要加强门卫管理,严格控制外来人员及车辆进入校园。同时加强对校园的24小时治安巡逻,确保校园安全。

4.各实验室要加强安全检查,遵守安全守则,落实各项安全防范和防护措施。

各部门要按照通知要求立即开展相关工作,深入排查治理本安全隐患,确保秋季学期和国庆期间学校的安全稳定。

请洛阳分院、校办、后勤管理处、学生处、实训中心在排查工作基础上,根据分管工作职责,撰写检查情况报告,于929日之前发送至保卫处宋辉电子邮箱。其它部门只上报自查报告即可。

联系人:宋辉   电话:13460390001

 

 

河南农业职业学院    

                                              2019923     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南农业职业学院办公室            2019923日印

附件【豫农职院〔2019〕85号 关于切实加强秋季学期和国庆期间校园安全工作的通知.docx已下载
上一条:关于认真做好圣诞节、元旦等节日期间学生安全管理工作的通知
下一条:关于做好2019年暑假期间学校安全工作的通知
关闭窗口

版权所有联系邮箱:hnacbw@163.com 技术支持:QQ:280648522
 Copyright 2014, 版权所有 河南农业职业学院 保卫处 武装部