首页 | 公告通知 | 工作动态 | 法律法规 | 规章制度 | 岗位职责 | 安全知识 | 全国征兵网 | 征兵工作 | 下载中心 | 安全微电影 | 服务指南 | 常用电话 | 留言板 
站内搜索:
2020-9-3 城市名称: 郑州
  天气:
今天最高气温: 今天最低气温:
明天最高气温: 明天最低气温:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>安全知识>>正文
学好安全第一课,乘风破浪向前冲
2020-09-03 16:49   学校保卫处
[文章下载] [字号: ]

学好安全第一课,乘风破浪向前冲

 

志篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。——杨万里

 

暑假转瞬即逝,开学季已悄然而至,广大学生即将重返久违的美丽校园,共迎又一个生机盎然的崭新学期,随之而来的也有各类安全问题,你的校园安全防范知识能够有效应对吗?今天,就让我们一起在“云端”上学好安全第一课。

01交通安全手册

1. 遵守交规、注意信号灯指示,过马路不追逐打闹、不低头玩手机,不要在车辆临近时突然横穿。

2. 乘坐公共交通要遵守秩序,在车上时,要坐稳扶好,不能在行驶的车上将胳膊、头等部位伸出窗外;尽量不要在行驶的车上吃东西,防止紧急刹车时,咬到舌头或食物误入呼吸道造成窒息。

3. 不要在车行道、桥梁、隧道或交通安全设施等处逗留,不要穿越、攀登或跨越隔离设施。

02消防安全手册

【宿舍消防安全】

1. 不要私接乱接电源。

2. 不要违规使用大功率电器:热得快、电磁炉、小火锅等。

3. 不要躺在床上吸烟或乱扔烟头。

4. 不要携入或私存易燃易爆物品:酒精、烟花爆竹等。

5. 外出及时关闭电源,及时把充电器、充电宝、电脑等电源拔除,避免充电器长期蓄热带来的安全隐患。

【教学楼消防安全】

1. 保持消防安全疏散通道畅通。

2. 教室内不能吸烟和携带易燃易爆物品,不得随意破坏消防设施。

3. 若发生火灾时,不要拥挤,按照指挥,有序撤离。

03校园安全手册

【防磕碰、挤压】

1. 不能把学校公共设施当成游乐设施,不在体育器材周边追逐打闹,不玩危险性游戏。

2. 千万不要在教室中、楼道里、楼梯口、楼道拐弯处等猛跑追逐打闹,或做剧烈的运动和游戏,防止磕碰、滑倒、受伤。

3. 教室的门、窗等缝隙会“咬人”,很危险,尤其是开关时,易压到手,所以,不要将手指等身体部位放到缝隙处。

4. 不要带危险物品到校园:打火机、火柴、蜡烛、鞭炮烟花、剪刀、尖状物体等,不要让孩子带到学校。拒玩仿真刀枪等危险玩具,不做、不模仿危险动作。

【防坠落】

1. 无论教室是否处于高层,都不要将身体探出窗外或护栏外,更不能爬到高处玩耍。不要在高层建筑下停留,防止墙体脱落,砸到自己。

2. 尽量不要倚靠楼梯栏杆,有的栏杆之间缝隙过大,有的栏杆高度不够,有的栏杆日积月累都生锈了,具有隐患。

3. 登高不能逞强,例如擦玻璃,和同学玩耍爬树、爬围墙、爬校门等。

【防触电】

1. 不接近或触摸插线板、电线等。

2. 不用湿手,湿布触摸、擦拭电器外壳。

3. 发现损坏的电线、灯头、插座要及时报告宿管老师或任课老师,切勿乱动。

4. 不在变压器周围逗留,更不能攀爬变压器。

04防疫安全手册

1. 养成良好的卫生习惯,注意手卫生,比如餐前、接触垃圾后、外出归来都要认真洗手,平时少聚集。

2. 疫情期间,口罩、免洗洗手液等要常备,人多的场合要佩戴口罩、注意防护。

3. 每天要保证健康饮食,不要熬夜,进行适当运动,提高免疫力。

4. 教室、宿舍内要保持清洁、勤通风,做好消毒措施。

5. 要注意根据天气变化及时增减衣服,预防感冒。

云开日出,秋意袭来,穿越茫茫人海,终于迎来同学们重返校园。“好久不见,勿忘安全”。

 

                                             (河南农业职业学院保卫处供稿)

 

已是首条
下一条:公安部门发布的最新最全电信诈骗方式
关闭窗口

版权所有联系邮箱:hnacbw@163.com 技术支持:QQ:280648522
 Copyright 2014, 版权所有 河南农业职业学院 保卫处 武装部