首页 | 公告通知 | 工作动态 | 法律法规 | 规章制度 | 岗位职责 | 安全知识 | 全国征兵网 | 征兵工作 | 下载中心 | 安全微电影 | 服务指南 | 常用电话 | 留言板 
站内搜索:
2019-10-12 城市名称: 郑州
  天气:
今天最高气温: 今天最低气温:
明天最高气温: 明天最低气温:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>安全知识>>正文
2018年期末安全提醒
2018-12-24 11:18   学校保卫处
[文章下载] [字号: ]

期末安全提醒

接近年终岁末,我校也进入期末紧张复习备考阶段,校园及家庭安全充满冬季特点。根据公安机关近期通告并结合我校实际,学校保卫处提醒广大师生及在校务工人员,安全防范方面主要体现在消防与用电安全、交通与停车安全、防盗与防骗安全,一定要把安全放在首位,真正做到“预防为主”,切实保证校园平安建设环境及家庭与个人财产的安全。

一、用电与消防安全

1. 不论是办公区域、食堂场所、宿舍或者家庭内,严禁超负荷使用大功率电器设备,增置大功率电器设备需向有关部门申报并由专业人员安装供电线路。

2. 取暖等大功率电器,切忌长时间带电工作,要做到人走电断,以免引发火灾。

3.家庭燃气烧水做饭忘记关火都是很容易引起火灾;要经常检查燃气管道的使用情况,离家要及时检查燃气阀是否关闭。

4. 冬季天干物燥,随手扔烟头极易引发火灾事故;教育学生不要乱丢烟头,以免引发火灾。

5. 接近年末,各类节日较多,提醒广大师生,特别是青年学生,整个城区(含校园内)禁止燃放鞭炮或燃放孔明灯,违者除罚款外,将依法受到治安行政拘留处理。

6. 切忌在楼道、储藏室长时间为电动车充电。严禁在办公室区域或学生宿舍飞线为电动车充电。

7. 教育学生要谨慎使用电暖宝,三无电暖宝似随身炸弹。

二、交通与停车安全

1. 冬季易出现雨、霜冻、雾、地面结冰等状况,给交通安全带来隐患,加上行人衣着厚实造成视听不便,容易引起交通事故;因此,出入校园及道路行驶一定要集中精力、谨慎驾驶。

2. 要提醒广大师生员工及务工人员,在校园或者出行一定要遵守交通法规,特别是车辆要注意避让人群。

3. 要提醒广大师生,避免在大门口等车辆拥挤区域逗留玩耍。

4. 一定要按规定停放车辆。学校园区小,车辆多,在校人员多,要教育每位员工及有车学生都要树立大局意识;乱停乱放车辆不但严重损害学校整体文明形象,也会使本来就拥挤的校园更加无序,自己不方便他人不方便的同时,也为自己带来较大的财产及交通安全隐患。

5.停车后下车要注意观察,以免开车门撞伤行人。

6. 严禁将车辆停放在消防通道。

三、防盗与防骗安全

1. 冬季是盗窃案件的多发期,特别是临近元旦和春节,防盗显得尤为重要,无论是校园办公场所、家庭或学生寝室,都应引起高度重视,把预防做好,寝室或办公场所一定要做到人走落锁。

2. 室内不要存放现金,贵重物品要存放好,不要随意摆放在明显区域。

3. 要教育学生提醒学生晾晒衣物、被褥、鞋子等尽量在监控看得到的地方,并要及时回收,切忌过夜不收。近期不断有学生衣物鞋帽、被褥被盗事件发生。

4. 车辆停放后不要在车内留有包囊之类,以免窃贼撬窗行窃。

5. 天上不会掉馅饼,要教育广大师生员工预防各类诈骗活动。

 

保卫处

20181224 

 

上一条:公安部门发布的最新最全电信诈骗方式
下一条:消防课堂 你准备好了吗?
关闭窗口

版权所有联系邮箱:hnacbw@163.com 技术支持:QQ:280648522
 Copyright 2014, 版权所有 河南农业职业学院 保卫处 武装部