首页 | 公告通知 | 工作动态 | 法律法规 | 规章制度 | 岗位职责 | 安全知识 | 全国征兵网 | 征兵工作 | 下载中心 | 安全微电影 | 服务指南 | 常用电话 | 留言板 
站内搜索:
2019-10-13 城市名称: 郑州
  天气:
今天最高气温: 今天最低气温:
明天最高气温: 明天最低气温:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
河南农业职业学院校园交通安全管理办法(暂行)
2015-03-09 09:28   学院保卫处
[文章下载] [字号: ]

河南农业职业学院

校园交通安全管理办法(暂行)

 

第一章 总则

第一条 为加强校园交通安全管理,维护学校正常秩序,创建安全、文明、有序的校园环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《企事业单位内部治安保卫条例》等法律法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条 校园交通安全管理原则:依法管理、以人为本、服务师生、保障安全。

第三条 校园交通安全管理目标:确保校内车辆出入行驶安全,停放有序,事故处理及时,保障师生员工的合法权益。

第四条 校园交通安全管理内容:机动车辆登记办证和校园内交通秩序管理。

第五条 校园交通安全管理范围:凡是出入校园的车辆均适用本办法。

第二章 办证管理

第六条 “门禁卡”是机动车辆出入校园的许可凭证。

第七条 教职工凭车辆行驶证到保卫处审核办理“门禁卡”。

第八条 长期为学校生产、施工、生活等服务的外单位车辆须由主管部门申请,凭本人有效证件和车辆行驶证、年检合格证,经保卫处审核办理“门禁卡”。

第九条 电动三轮车(含电动助力车),需持有关证件到保卫处登记注册并办理“河南农业职业学院通行证”。

第十条 “门禁卡”(或通行证)须随车携带,自觉接受门卫检查。

第十一条 “门禁卡”(或通行证)只限本车使用,不得转借和复制。

第三章 出入管理

第十二条 机动车辆一律凭“门禁卡”按规定进出校门,主动配合门卫检查。

第十三条 学院各有关部门主办或承办大型活动,凡涉及车辆通行和交通管理问题,应事先书面报告保卫处,由保卫处根据其规模和校内交通状况,统筹安排。

第十四条 来校联系工作的外单位车辆,经学校有关单位确认后,保卫处采取换证等方式临时放行。

第十五条 严禁出租车进入校园,特殊情况(接送病人、搬运重物等)需经保卫处同意方可进入。

第十六条 来校执行公务的警车、消防车、救护车等特种车辆可直接进入校园。

第十七条 机动车辆进入校园,应严格遵守交通规则,按规定的标识和路线文明行驶,时速不得超过5 公里/小时,禁止鸣号,不得影响校园正常的教学和生活,主动避让行人和自行车。

第十八条 机动车辆携带贵重物品和仪器设备出校门,必须主动出示并递交相关部门的有效证明,经门卫查验后予以放行。

第十九条 禁止在校园内练习和试驾机动车辆。摩托车(改装助力车)不得在校园内行驶。

第二十条 骑自行车出入校门时,应主动下车推行;骑电动车进入校园时应减速慢行。

第四章 停放管理

第二十一条 各类车辆进入校园后,应服从管理,有序停放在规定区域,禁止在主干道、消防通道和其它禁止停车的区域内停放。学校定期对废旧自行车进行清理(在一个地方停放1个月未使用,按废旧车进行处理)。

第二十二条 外来机动车辆原则上不得在校园内停放或过夜。确因情况需在校园内过夜的车辆,需经保卫处同意,按指定地点停放,车辆及所载物品安全由车主负责。

第二十三条 驾驶员应自觉遵守学校规定,对违章驾驶、在非停车区域乱停乱放,经教育、提醒不改者,报送学院督导办公室依规处理;对不服从管理者,保卫处将没收“门禁卡”(或通行证),责令其车辆离开校园。

第五章 事故处理

第二十四条 校园内发生交通事故,要及时抢救伤员,保护现场并及时报告保卫处或公安交通管理部门,听候处理;移动现场者,由移动者负全部责任;肇事逃逸者,报公安交通管理部门追查直至追究刑事责任。

第六章 附 则

第二十五条 本办法自公布之日起施行。

第二十六条 本办法由保卫处负责解释。

 

 

 

 

                   河南农业职业学院保卫处 

                  201538

上一条:河南农业职业学院消防安全管理规定(修订)
下一条:河南农业职业学院学生突发事件应急处理预案
关闭窗口

版权所有联系邮箱:hnacbw@163.com 技术支持:QQ:280648522
 Copyright 2014, 版权所有 河南农业职业学院 保卫处 武装部