首页 | 公告通知 | 工作动态 | 法律法规 | 规章制度 | 岗位职责 | 安全知识 | 全国征兵网 | 征兵工作 | 下载中心 | 安全微电影 | 服务指南 | 常用电话 | 留言板 
站内搜索:
  天气:
今天最高气温: 今天最低气温:
明天最高气温: 明天最低气温:
今天是:
岗位职责
 首页 
 公告通知 
 工作动态 
 法律法规 
 规章制度 
 岗位职责 
 安全知识 
 全国征兵网 
 征兵工作 
 下载中心 
 安全微电影 
 服务指南 
 常用电话 
 留言板 
当前位置: 首页>>岗位职责
保卫处(武装部)工作职责

保卫处(武装部)是学院负责安全保卫工作和国防教育工作的职能部门。  

一、负责贯彻落实上级有关安全、稳定工作的指示精神,制定学院安全保卫工作计划并组织实施,维护学院的政治稳定和良好的治安秩序。  

二、 负责学院内人防、物防、技防及设备、设施的布局、设置和管理,确保全院师生生命财产安全。  

三、协助公安机关进行社会治安的综合治理工作,负责落实社会治安综合治理工作责任制,负责综合治理工作领导小组的日常工作,定期进行安全检查;做好学院安全教育、法制教育、国防教育工作。  

四、负责落实消防安全工作各项措施,督促各部门履行消防管理责任制,做好安全检查记载,落实隐患整改。负责消防器材的设置、监管、更换。做好防火预案,开展消防培训和灭火演练。  

五、负责学院保安人员的教育管理,严格门卫制度和校园巡逻制度,维护学院大型活动的安全保卫工作。  

六、协助地方政府有关部门做好学院周边治安环境的整治工作;负责学院一般治安案件的调查和纠纷调解,配合公安机关、国家安全机关查处重大治安案件、刑事案件和政治案件。  

七、负责集体户口管理,配合公安机关做好校园人口信息调查和报告工作,加强临时工、暂住人口的登记及治安管理;负责办理师生户口迁移、身份证、边境证等手续。  

八、负责大学生国防教育,组织实施从大学生中征集新兵工作,协同有关部门做好双拥工作和退伍军人安置工作。  

九、完成上级及学院交办的其他工作。

 

 

保卫处处长工作职责  

 

保卫处处长在主管院领导的领导下开展工作,其主要职责是:  

一、组织领导全处员工进行政治、业务学习。主持处务会、处长办公会,传达贯彻党和政府的方针、政策,结合学院实际情况主持制定工作计划。领导全处日常工作,督促检查各职位人员完成工作情况。  

二、提出所属干部的选拔和任用意见,考核所属员工的工作政绩,提出表彰、奖励、提职、晋级的意见。对工作出现失误的工作人员提出批评,对违纪的工作人员提出处理意见。  

三、加强和改进处内各项基本建设,负责人员调配、经费预算和使用方向。加强内部管理,制定和落实各项规章制度,提高全员整体素质。  

四、主持制定重大活动的警卫预案。重大节日、纪念日、重要集会和上级领导、外宾来院时要亲自上岗值班,亲临现场指挥。  

五、主持制定敏感期和重大突发事件应急处置预案,敏感日、突发事件时要亲自带班和指挥处理。  

六、主动向院领导、公安机关、消防部门汇报工作。积极搞好与有关部门的协调工作,争得广大师生对保卫工作的理解和支持。  

七、处长全权负责本处工作。副处长协助处长做好全处工作,主持分管的业务工作,处长不在位时,代理处长主持日常工作。

 

 

保卫处副处长工作职责  

 

在分管院领导和处长的领导下开展工作,其主要职责:  

一、协助处长抓好全处工作。  

二、负责分管职责的日常管理工作。  

三、制订分管工作计划和实施方案,并认真组织实施。  

四、组织保卫处工作人员的业务学习和技能培训,不断提高工作人员的服务水平和业务能力。  

五、督促检查分管工作任务的落实情况,并创造性地开展工作,确保分管工作任务的完成。  

六、提出职责范围内的工作意见和建议,提交处长办公会研究,贯彻落实处长办公会研究事项,检查考核分管工作有关岗位职责的履行情况。  

七、完成分管院领导、处长交办的其它工作。

 

 

 

保卫处治安科工作职责  

 

一、负责学院的治安防范工作,贯彻“预防为主”的方针,经常对全院师生员工开展法制教育,协同有关部门积极推动内部治安综合治理工作。  

二、对校内的重点防盗部位、学生宿舍及易于发案的部位经常进行安全检查,负责校内监控设备的配置、维修工作,发现隐患及时督促治理,并建立健全各项安全制度,保持高度警惕,确保安全。  

三、协助学院团委做好学生会保卫部的工作,抓好组织落实、业务指导和业务培训,充分发挥群防群治积极作用。  

四、协助公安机关查破刑事案件,查处治案案件。  

五、负责对有轻微违法及违反《校园安全秩序管理及处罚规定》的人员的查处工作。  

六、负责维护校内的治安秩序,加强对大型活动及公共场所的安全管理,对校内举办的大型活动进行严格审查,按照“谁主管谁负责”的原则,督促举办单位落实安全措施并予以协助和指导。  

七、负责校内暂住人口的管理,协助各施工队及使用临时工的单位办理暂住证,负责办理暂住人口登记卡和临时通行证并经常对其进行安全检查和遵纪守法教育,发现问题及时予以处理。  

八、负责管理教工、学生集体户口;负责大学生国防教育,组织实施从大学生中征集新兵工作,协同有关部门做好双拥工作和退伍军人安置工作。  

九、负责学校各类车辆的管理工作。  

十、完成学院、处领导交办的其它各项工作。

 

 

保卫处消防科工作职责  

 

消防科隶属于保卫处,为学院消防安全归口管理部门,组织和落实下列消防安全管理工作:  

一、拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作。  

二、组织制订消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查、督促其落实。  

三、拟订消防安全工作的资金投入和组织保障方案。  

四、组织实施防火检查火灾隐患整改工作。  

五、组织实施对本单位消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通。  

六、组织管理专职消防员和义务消防队。  

七、在师生员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练。  

八、负责保安队伍的日常管理工作,协调处理内外事务。  

九、完成学院、处领导交办的其它各项工作。

 

 

版权所有联系邮箱:hnacbw@163.com 技术支持:QQ:280648522
 Copyright 2014, 版权所有 河南农业职业学院 保卫处 武装部