公告通知 · 中共河南农业职业学院委员会关于印发《姬广闻校长在学校“三严三实”专题教育党课暨动员部署会上的讲话》的通知    06-16      · 关于在省管高校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施细则    06-16      · 豫农职院党〔2015〕36号关于印发党委书记姬广闻在推进依法治校和严守政治纪律严明政治规矩专项治理工作会议上讲话的通知    09-30      · 中共河南农业职业学院委员会关于印发《开展懒政怠政为官不为问题专项治理活动的实施方案》的通知    09-30      · 中共河南农业职业学院委员会关于印发《在全校中层以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》的通知    06-16
 
 
 首页 
 组织机构 
 工作动态 
 通知公告 
 学习资料 
 文件政策 
 工作简报 
 视频学习 
 
  文件政策
当前位置: 首页>>文件政策>>正文
关于在省管高校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施细则
2015-06-16 09:33  

 

根据《中共中央办公厅印发<关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案>的通知》(中办发201529号)精神,按照省委部署要求结合省管高校实际,现就省管高校开展“三严三实”专题教育,制订如下实施细则。  

一、指导思想  

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,紧密结合全面深化高等教育综合改革、全面推进依法治教,对照“三严三实”要求和郭庚茂书记在全省“三严三实”专题教育党课暨动员部署会上的讲话精神,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,着力解决“不严不实”问题,巩固和拓展教育实践活动成果,教育引导高校各级领导干部坚定理想信念,坚守共产党人的精神高地;强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识;明确干事创业的行为准则,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,争做“三严三实”好干部,为办好人民满意的高等教育提供有力的政治保障和组织保障  

二、原则要求  

——坚持兰考标准。以习近平总书记联系指导兰考教育实践活动为标杆,发扬最讲认真的精神,把从严要求贯穿专题教育始终,把工作标准定高,把规定动作做实,把特色载体用活,把民主生活会开好,把立规执纪抓严,以严促深入,以严求实效,防止和避免放松要求、降格以求。  

——坚持问题导向。学校领导班子成员要以社会主义政治家、教育家的标准严格要求自己,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,带头从忠诚、担当、干净三个方面查找问题,把思想问题和实际问题结合起来,针对实际、采取措施、一起解决。各级干部要把“三严三实”作为修身做人、用权律己、干事创业的基本遵循和行为准则,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视师生利益,党性修养缺失、不讲党的原则、不敢批评等问题;着力解决滥用权力、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当、为官不为,顶风违纪搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法、不讲规矩等问题。  

——坚持实践特色。结合全面深化高等教育改革,针对高校教学、科研、管理、服务等不同岗位要求,突出学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神,践行“三严三实”,教育引导各级干部争做焦裕禄式的好干部、争创红旗渠般的宏伟业绩。  

——坚持以上率下。坚持上级带下级,层层做示范。校级领导干部特别是一把手要高标准、严要求,带头学习提高,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头整改问题,当好忠诚、干净、担当的表率。学校处级领导干部和管理人员,要立足本职岗位,把“三严三实”要求体现到为人处世、干事创业的方方面面。通过领导干部的表率作用,带动高校广大干部学习践行“三严三实”。  

——坚持务求实效。始终真抓实做,敢于动真碰硬,在认真、深入、严格上下功夫,切实解决与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造“山清水秀”的政治生态上见实效,在真抓实干、推动学校改革发展稳定上见实效。  

三、参加范围  

三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,在参加对象上,更加突出领导干部这个“关键少数”。省管高校“三严三实”专题教育在处级以上干部中开展,非中共党员处级以上干部要正常参加专题教育。专题教育要与高校日常工作结合起来,全面融入党建责任、作风建设和制度建设之中。  

四、方法措施  

省管高校“三严三实”专题教育要融入领导干部经常性学习教育,从2015年5月全面开展,根据中央要求和省委部署,不派驻督导组,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。各高校要着力抓好制订专题教育实施方案、党委书记上党课、开展三次专题学习研讨、把好对照检查材料质量关、列好“三个清单”、开好专题民主生活会、搞好专项整治、推进立规执纪等8个关键节点,把五项重要措施落实到位,实现专题教育与群众路线教育实践活动后续整改相结合,与学校事业发展相结合,与领导班子建设相结合,真抓实做,抓出特色、抓出成效  

(一)学习领会精神,认真组织动员。各高校要认真调研、积极准备,统筹谋划、精心设计,确保“三严三实”专题教育有序推进。  

1、认真组织学习中央和省委文件,传达贯彻郭庚茂书记在全省“三严三实”专题教育党课暨动员部署会上的讲话精神,深刻认识开展“三严三实”专题教育的重要意义,把思想和行动统一到中央和省委的部署上来。  

2、认真研究制订学校专题教育实施方案,实施方案既要体现中央和省委关于专题教育的各项要求,又要结合各自实际,围绕中心工作,明确目标任务,作出具体安排。动员会召开前报省委“三严三实”专题教育联络三组备案。  

3、高校于5月底前召开专题教育动员会,结合动员部署工作,党委书记为全校处级以上干部讲党课。党课要结合学习弘扬焦裕禄精神,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵;结合郭庚茂书记在全省“三严三实”专题教育党课暨动员部署会上归纳的“十不十欠”,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害;结合学习弘扬红旗渠精神,讲清楚在推进学校改革发展中落实“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用。  

(二)明确学习主题,开展专题学习研讨。高校党委中心组、院(系)等二级单位中心组要紧紧围绕“三严三实”这一主题,把中央精神、领导讲话、正反面教材作为重要学习内容。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩和史来贺等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训。  

高校要采取多种形式对处级以上干部进行培训。在个人自学和集中培训基础上,重点分3个专题学习讨论,大体上自6月开始,每两个月1个专题。高校中心组学习研讨时邀请院(系)等二级单位党组织主要负责同志参加,院(系)等二级单位中心组学习研讨时校级领导要联系指导。每个专题学习研讨都要突出主题,要有时间和效果保证。每个专题学习研讨后,处级以上干部都要撰写一篇思想小结。  

专题一(6、7月进行):严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党,忠于国家,忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园,展现高校干部的良好形象。  

专题二(8、9月进行):严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人,说老实话,干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们利用特殊身份谋取非法利益,做讲政治、守纪律、懂规矩的高校干部。  

专题三(10、11月进行):严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持履职尽职服务师生,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,廉洁从教,任何时候都不搞特权,不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持原则、敢于担当,不怕误解,不怕挨告,不怕吃亏,不怕丢票;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作、为官有为,努力推动高校各项事业科学发展,做真正干事创业的高校干部。  

(三)列出“三个清单”,开好专题民主生活会。今年年底,高校处级以上党员干部要以践行“三严三实”为主题,召开年度民主生活会和组织生活会。要坚持兰考标准,按照提高民主生活会质量的十项要求,开展积极健康的思想斗争,认真开展批评与自我批评,召开高质量专题民主生活会。处级以上党员干部还要以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会。  

1、认真撰写对照检查材料。高校党委班子在专题民主生活会召开前,党委主要负责同志要与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心、相互提醒,充分交流思想。巡回检查组以适当方式高校主要负责同志和班子成员通报存在的突出问题。班子成员在广泛征求意见的基础上,紧密联系自己的思想工作实际,认真撰写对照检查材料,列出“不严不实”问题的具体表现、典型事例,要回应班子成员提醒的问题和师生员工所提意见。巡回检查组要严格把关,审阅班子成员的对照检查材料,对照检查材料不深刻、不具体的要重新撰写。  

2、认真列出“三个清单”。每名处级以上党员干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,认真列出“三个清单”,把自身“不严不实”的问题和表现一条一条地梳理,一项一项地分析,一件一件地解决。深入查摆“不严不实”问题,列出一份问题清单;班子成员之间开展谈心谈话,广泛征求师生意见,列出一份意见清单;认真进行党性分析,触及思想深处、触及问题实质,针对问题分析原因明确措施,列出一份整改清单。  

3、召开高质量的专题民主生活会。高校党委要在学习教育比较扎实沟通谈心比较深入、“三个清单”符合要求、查找问题比较准比较实、对照检查材料通过审阅的基础上召开专题民主生活会。会上,巡回检查组要督促领导班子成员认真查摆问题,严肃开展批评和自我批评。党委主要负责同志带头进行对照检查、自我剖析,带头开展批评和自我批评,班子成员之间要进行相互批评,做到坦诚相见、推心置腹,不马虎敷衍、不回避矛盾、不搞无原则纷争,真正达到团结批评团结的目的。巡回检查组要对专题民主生活会召开情况进行点评,提出整改要求。  

(四)深化整改落实,开展专项整治。坚持个性问题即知即改、立行立改,共性问题上下联动、专项整治。对自我查摆的问题、谈心谈话中提出的问题、专题民主生活会上点到的问题进行梳理,建好台账拉单子,公示公开晒单子,整改验收交单子,群众监督查单子。对教育实践活动后续整改任务,要跟踪问效、持续推进,抓到底改到位;对照“十不十欠”,对师生反映强烈、影响面大的“不严不实”问题,分批次开展专项整治。特别是对主要领导、关键部位的“不严不实”问题,紧盯不放,对表要账,整改示范。对存在“不严不实”问题的干部,立足于教育提高,帮其“吃药”、“打针”,促其改进;对师生意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要对其“手术”,进行组织调整。  

(五)强化制度建设,推进立规执纪。围绕推进依法治校,着眼解决“不严不实”突出问题,结合贯彻党委领导下的校长负责制、党政联席会议制度和干部管理系列制度,进一步建制度,立规矩,用制度管权管事管人。结合高校工作实际,完善和落实民主集中制、严肃党内政治生活、干部选拔任用、反腐倡廉等四项基础制度,完善和落实权力规范运行、监督检查问责两项机制,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。强化制度刚性执行,加强监督检查,对违反制度规定的行为,严厉查处,坚决纠正。  

五、组织领导  

省管高校“三严三实”专题教育在省委领导下进行,省委组织部牵头组织实施,依托省委高校工委组建省管高校联络组,实行双组长制,组长由朱是西、朱清孟担任,副组长由张亚伟、赵国河担任;成立6个巡回检查组,负责了解掌握高校专题教育情况并督促检查。  

(一)落实领导责任。高校党委要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。高校党委要精心组织实施,指导院(系)等二级单位制订相应的专题教育计划。高校党委书记作为第一责任人,要履行受教育、抓教育的双重责任,要亲力亲为,做到中央精神和省委要求清、进展状况清、主要问题清、对策思路清,坚持书记抓、抓书记,层层传导责任和压力。党委组织部门要牵头做好具体工作,协调相关部门形成开展专题教育的合力,确保专题教育扎实有效推进。  

(二)加强督促指导。高校校级干部要加强对院(系)等二级单位的联系,认真指导专题教育。结合教育实践活动整改落实和巩固拓展活动成果情况专项检查,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,及时了解掌握情况,有效传导压力、激发动力。对搞形式、走过场的,约谈党组织主要负责同志。注意开门搞教育,请师生参与,让师生评判,接受师生监督。对措施不得力、效果不明显的严肃问责。  

(三)营造良好氛围。高校要充分运用宣传栏、校园网、微博、手机短信、报刊、广播等多元媒体,深入宣传中央精神和省委部署,跟踪报道专题教育进展、经验和成效。选树先进典型,发挥先进典型的引领作用;结合高校优势,开展“三严三实”理论研讨,多出高质量的理论成果,加强舆论引导,营造良好氛围。  

(四)突出两手抓两促进。通过专题教育,高校要主动适应经济社会发展新常态,全面深化综合改革,实现推动高校科学发展,助推“四个河南”早日实现的远期目标;要与完成高等教育内涵发展重点任务紧密结合,实现培养好各类人才,多出推动经济社会发展科技成果的中期目标;要全面从严治党,推进依法治校,实现解决各级领导干部“不严不实”问题,当好忠诚、干净、担当表率的近期目标。真正做到专题教育与学校教学、科研、管理日常工作有机融合、相互促进;确保专题教育不走形式、不走过场,真正实现两手抓、两不误,两促进、双丰收,取得实实在在的成效。  

关闭窗口

河南农业职业学院    版权所有