首页专家团队政策与行业信息农产品加工技术服务动态在线交流
您的位置: 首页>农产品加工技术>正文

速冻葡萄粒

时间:[2019-05-12]  来源:

一、工艺流程  

选粒、脱粒→清洗、去皮、去核→包装→速冻→装箱、冷藏  

二、操作要点  

1.原料选择  

选择成熟度适宜、含糖量高、颗粒大、籽少肉厚、无病虫害及无机械伤害的新鲜葡萄,剔除过小过生的果实。  

2.脱粒、清洗  

将葡萄粒从穗中分离,脱下的葡萄粒用清水冲洗干净。  

3.去皮、去核  

将清洗干净的葡萄粒用机器除去皮核,也可将葡萄放在盘中,用手搓脱去果皮再放入含0.05%Vc溶液中挤出果核。

4.沥水、拣选  

清洗后的葡萄粒放在竹筛或塑料筛上沥水3~5min,剔除残留的果蒂、果核、过小的果粒及破损严重、有斑点或褐变的果粒。

5.包装  

将拣选后的葡萄粒装入PE袋中,加入0.05%的Vc水溶液0.1~0.1.5kg/Kg果重,用于护色,排净袋内空气后封口,平整摆放入模盘。  

6.速冻  

装袋后在0℃环境中预冷,使葡萄果粒温度达0~5℃,然后送入隧道式速冻器或速冻库内,于-30℃~-38℃以下的低温冻结,使葡萄粒的中心温度达到-18℃。  

7.装箱、冷藏  

将冻结后的葡萄粒装入纸箱并封好,放入-18℃以下的低温冷库中冷藏。  

上一条:泡甘蓝的制作

下一条:酱油的制作

关闭窗口

河南农业职业学院-农产品加工技术网  地址:郑州市中牟县青年西路38号
电话:0371-67290733  邮编:451450