河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 |  网站地图

洛阳分院
当前位置: 首页>>教学科研>>洛阳分院>>正文

园林技术专业(五年一贯制大专)人才培养方案
2019-09-20 10:43  

园林技术专业(五年一贯制大专)人才培养方案

 

 

一、专业名称及代码

专业名称:园林技术

专业代码:510202

二、教育类型及学历层次

教育类型:五年制高等职业教育

学历层次:大学专科层次

三、入学要求及修业年限

入学要求:应届初中毕业生

修业年限:5

四、职业面向

五年一贯制园林技术专业职业面向

所属

专业大类

所属

专业类

对应的行业

主要职业类别

主要岗位类别

(或技术领域)

职业技能

等级证书

农林

牧渔类

林业类

园艺产品生产

园林设计

园林工程施工

园林工程管理

园艺技术人员

农业生产服务人员

园林工程技术人员

园林设计人员

园艺作物生产岗位

园林工程施工及管理岗位

园林绿化施工及养护岗位

园林设计岗位

农作物植保员

林业有害生物防治员

工程测量员

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养与我国现代化建设要求相适应,德、智、体、美全面发展的,具有与本专业相适应的文化水平、良好的职业道德与产业文化素养,掌握本专业的专业知识和技能,掌握本专业的专业知识和技能,具有园林植物栽培与养护、城乡园林规划设计、园林工程施工等技能,并具有本专业职业生涯发展能力面向生产一线的高素质劳动者和技术技能人才。

(二)培养规格

园林技术专业学制三年,主要培养掌握园林专业的基本能力和基本技术,精通本专业操作技能和分析解决生产实际问题的能力,能够从事园林规划设计、园林工程施工与管理、园林植物栽培养护、园林植物生产经营、市场营销、企业管理等工作主的高素质劳动者和技能型人才。

取证:农作物植保员  林业有害生物防治员  工程测量员  本专业规定的职业资格证书或技能等级证书

就业:主要面向园林设计室、绿化工程队、苗圃花木公司,民营园林设计与绿化工程公司,大中型企事业单位及居民住宅区的绿化科室等。从事园林技术相关领域的生产、营销、管理等工作。

六、课程设置及要求

本专业课程设置分为公共基础课和专业技能课。

公共基础课包括德育课,文化课,体育与健康,艺术(或音乐、美术)以及其他自然科学和人文科学类基础课。

专业技能课包括专业核心课和专业技能课,专业核心课针对职业岗位(群)共同具有的工作任务和职业能力,是不同专业技能必备的共同专业基础知识和基本技能。实习实训是专业技能课教学的重要内容,含校内外实训、顶岗实习等多种形式。

强化课程思政。要强化任课教师立德树人意识,结合本专业人才培养特点和专业能力素质要求,梳理每一门课程蕴含的思想政治教育元素,发挥每门课程承载的思想政治教育功能,推动思想政治理论课程教学与其他课程教学与紧密结合、同向同行。

(一)公共基础课程

1、《体育与健康》

课程目标:体育与健康是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习,达到增强体质,增进健康,全面提高学生的体能和对自然环境的适应能力,促进学生身心全面发展,掌握保健与锻炼身体的方法,提高自我保健和自我锻炼的能力,体验运动乐趣,掌握自己喜爱的运动项目,培养终身锻炼身体的习惯。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的体育与健康基础性内容和应该达到的基本要求,包括体育基本理论知识(体育卫生与健康、增强体质的锻炼方法、体育保健、各项目竞赛规则)和体育实践(田径、球类、棋类、基本体操、武术、体育舞蹈),培养和提高学生的体育基本技术和技能以及体育文化素养,具有良好的人际交往能力和团队合作精神,使学生掌握自己喜爱的运动项目,培养终身锻炼身体的习惯,为继续学习与创业立业奠定基础。

2、《语文》

课程目标:语文是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习, 帮助学生习得知识、发展能力、陶冶性情、启蒙心智、塑造人格,引导学生在丰富情感世界和精神生活的同时,学会学习、学会做人、学会生活,提高思想修养和审美情趣,养成良好的个性,形成健全的人格,为学好其他专业课程和未来的职业生涯奠定坚实的基础。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的语文基础性内容和应该达到的基本要求,包括阅读与欣赏、表达与交流和语文综合实践活动三个部分,培养学生听说读写的语文能力,具有初步的文学作品欣赏能力和浅易文言文阅读能力,掌握日常生活和职业岗位需要的现代文阅读能力、写作能力、口语交际能力,增强语文鉴赏和感受能力,拓展语文学习领域和语文应用领域。

3、《数学》

课程目标:数学是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习, 使学生掌握必要的数学基础知识,具备必需的相关技能与能力,为学习专业知识、掌握职业技能、继续学习和终身发展奠定扎实的数学基础。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的数学基础性内容和应该达到的基本要求,包括集合、不等式、函数、指数函数与对数函数、三角函数、数列、平面向量、解析几何、立体几何和概率统计初步等数学知识。

4、《英语》

课程目标:英语是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习, 使学生掌握一定的英语基础知识和基本技能,培养学生在日常生活和职业场景中的英语应用能力,提高学生的思想品德修养和文化素养,为学生的职业生涯、继续学习和终身发展奠定基础。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的英语基础性内容和应该达到的基本要求,包括语音项目、交际功能项目、话题项目、语法项目、词汇项目等,帮助学生在掌握英语基本词汇、对话、文章、语法的基础上,能借助词典阅读和翻译有关英语业务资料,在涉外交际的日常活动和业务活动中进行简单的口头和书面交流,培养学生在职场环境下运用英语的基本能力,满足学生作为职业人对语言交际的需要。

5、《政治》

课程目标:政治是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习,帮助学生提高道德素质,增强社会责任感。引导学生在遵守基本行为准则的基础上,逐渐形成正确的世界观、人生观和价值观,引导学生成为有理想、有道德、有文化和有纪律的好公民。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的政治基础性内容和应该达到的基本要求,在九年义务教育的基础上,以加强学生思想品德教育为主要任务,帮助学生提高道德素质,增强社会责任感。引导学生在遵守基本行为准则的基础上,逐渐形成正确的世界观、人生观和价值观,成为有理想、有道德、有文化和有纪律的好公民。

6、《计算机应用基础》

课程目标:计算机应用基础是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在使学生从整体上对计算机基础所需要的知识和技能有初步认识,包括熟练掌握计算机软硬件的基本知识,掌握WordExcelPowerPointInternet的基本操作,常用软件和播放软件的使用及日常维护,通过该课程的学习为后续计算机课程及其他相关课程打下基础。培养学生自觉使用计算机解决学习和工作实际问题的能力。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校计算机应用基础教学大纲》开设,使学生掌握必备的计算机应用基础知识和基本技能,培养学生应用计算机解决工作与生活中实际问题的能力,使学生具有应用计算机学习其他课程的能力,为其职业生涯发展和终身学习奠定基础,全面提升学生的信息素养。

7、《音乐》

课程目标:音乐是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习, 使学生学习声乐、器乐、欣赏古今中外优秀的音乐作品,提高学生音乐审美能力,引导学生将音乐作为一种文化,提高学生的思想品德修养和文化素养,为学生的职业生涯、继续学习和终身发展奠定基础。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的音乐基础性内容和应该达到的基本要求,包括基本乐理知识、音乐作品欣赏、声乐练习、器乐练习等,指导学生掌握基本的声乐、电子琴、钢琴学习方法,培养基本的音乐素养。

8、《书法》

课程目标:书法是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习, 使学生正确理解书法艺术的魅力和价值,掌握日常生活和职业岗位需要的书写能力、欣赏能力,具有初步的书法作品欣赏能力和一般的创作能力,提高书法艺术修养和审美能力,提高思想品德修养和审美情趣,促进职业生涯的发展。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的书法基础性内容和应该达到的基本要求,包括书法基础知识、硬笔书法基本学习方法、软笔书法基本学习方法、书法作品欣赏等,指导学生掌握基本的书法学习方法,养成基本的书法素养。 

9、《美术》

课程目标:美术是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习, 使学生了解基本美术语言的表达方式和方法,丰富学生的美术实践能力,激发创造精神,陶冶高尚的审美情操,完善人格,为继续学习与创业立业奠定基础。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的美术基础性内容和应该达到的基本要求,包括美术基础知识、美术基本学习方法、美术作品欣赏等,指导学生掌握基本的素描、风景速写、线描画等绘画能力,体验美术活动的乐趣,形成基本的美术素养。

10、《中华传统文化》

课程目标:中华传统文化是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习,使学生能够加深对中国传统文化的了解,增强对中华民族历史文化的鉴赏能力,从而能够更加科学地、有鉴别有比较地学习和吸收西方文化,能够激发学生对中国文化的兴趣,提高自身综合素质,增强民族自豪感和自信心,为专业技能的提高打下坚实的基础。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的中华传统文化基础性内容和应该达到的基本要求,包括中国文化各个方面的特征,中国传统哲学思想的形成与发展,中国本土宗教的形成与发展,外来宗教在中国的发展与演变,中国神话传说的体系与特点,中国传统文学历史、诗词歌赋的主要特点,中国建筑的历史发展,中国书法与绘画的历史演变,中国传统音乐与舞蹈的历史沿革及特点,中国戏剧的流派及演变,中医药、气功与武术的历史发展与演变,中国方言区划与特征,中华传统节日习俗及其历史沿革,中国饮食文化的特点,茶道的形成与发展,中国酒文化的特征与历史发展等。

11、《党史国史》

课程目标:党史国史是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习,帮助学生了解国史、国情,深刻领悟历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路。通过讲授中国历史,使青年学生通过借鉴历史经验教训,更好把握这段历史,思考和探求中华民族赖以走向近代化的历史文化内涵,培植既不骄傲自大又不妄自菲薄,既自信又虚心的新民族文化心理特质,树立马克思的唯物史观,使我们减少前进道路上的曲折,顺利走向富强、民主、文明的明天。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的党史国史基础性内容和应该达到的基本要求,包括中国共产党的成立、中国共产党的发展、中国古代史、中国近现代史、当代中国等,内容涵盖了中国共产党从成立到今天的光辉历程和中国五千年的文明历史。

12、《交际礼仪》

课程目标:交际礼仪是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习,使学生掌握社交礼仪的基本原则,以理解社交礼仪在人际交往及职场中的重要意义,学会在日常生活及交往中以礼仪待人、约束自己的言行,提高人际交往、为人处事、待人接物的能力,从而更好更快地适应社会环境,为将来的职业生涯打下良好的基础。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的交际礼仪基础性内容和应该达到的基本要求,包括社交礼仪的基本知识、日常生活中的社交礼仪、职场社交礼仪、商务活动礼仪、个人服饰礼仪等,通过学习帮助学生提升整体形象,使其做到举止优雅大方,谈吐得体,有更多的自信、有更好的形象、赢得更多交友、求职、就业、合作、服务社会的机会!

13、《大学体育》

课程目标:大学体育是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到运动参与目标、运动技能目标、身体健康目标、心理健康目标和社会适应目标,最终达到增强体质、增进健康和提高体育素质的任务;

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的大学体育基础性内容和应该达到的基本要求,包括定项课程和选项课程。定项课程是全体学生均需要学习的项目,主要有:田径、太极拳等。选项课程是根据专业情况和学生的爱好兴趣设定项目,主要有:篮球、足球、排球、健美操、武术、乒乓球、游泳、羽毛球、跳绳、体育舞蹈等。培养和提高学生的体育基本技术和技能以及体育文化素养,具有良好的人际交往能力和团队合作精神,培养终身锻炼身体的习惯,为继续学习与创业立业奠定基础。

 

14、《思想道德修养与法律基础》

课程目标:思想道德修养与法律基础是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习, 针对学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,开展马克思主义的世界观、人生观、价值观、道德观和法治观教育,教育引导学生加强法律观念和法律意识,加强自身道德修养和提高思想道德素质,以社会主义核心价值观为主线,引导学生在学习和思索中探求真理,在体验和行动中感悟人生,从而提高自身的思想道德素质和法律素养。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的思想道德修养与法律基础基础性内容和应该达到的基本要求,包括理想信念篇、道德篇、法制篇,以人生观、价值观教育为主线,通过理论学习和实践体验,加强思想品德修养,增强学法守法的自觉性,形成崇高的理想信念,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神。

15、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》

课程目标:毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习, 使学生了解马克思主义中国化的过程,了解马克思主义与时俱进的理论品质,引导学生正确认识我国社会主义初级阶段的基本国情和党的路线方针政策,树立建设中国特色社会主义的坚定信心,正确认识和分析中国特色社会主义建设过程中出现的各种问题,从而培养学生运用马克思主义基本原理分析和解决实际问题的能力,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念,增强投身到我国社会主义现代化建设中的自觉性、主动性和创造性。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论基础性内容和应该达到的基本要求,课程全面论述毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的科学内涵、产生形成发展过程、科学体系、历史地位、指导意义、基本观点以及中国特色社会主义建设的路线方针政策,帮助学生理解和掌握中国特色社会主义的基本理论、基本路线和党的各项方针政策,确立建设中国特色社会主义的共同理想,增强学生的社会责任感与历史使命感,积极投身全面建设社会主义事业的伟大实践之中。

16、《形势与政策》

课程目标:形势与政策是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习,引导学生全面正确地认识国际国内形势、正确理解党和国家方针政策,拥护党的路线、方针和政策,增强实现改革开放和社会主义现代化建设宏伟目标的信心和社会责任感。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的形势与政策基础性内容和应该达到的基本要求,内容紧密结合国内外形势和大学生的思想实际,通过适时地进行形势政策教育、世界政治经济与国际关系基本知识教育,帮助学生开阔视野,及时了解和正确对待国内外重大时事,使大学生在改革开放的环境下具有坚定的立场、具有较强的分析能力和适应能力,能把思想政治理论渗透到实践中,指导自己的行为。

17、《心理健康教育》

课程目标:心理健康教育是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习,培养学生良好的个性心理品质,提高学生的社会适应能力、承受挫折能力和情绪调节能力,促进学生的心理素质、科学文化素质和身体素质的全面协调发展。引导学生正确看待自己、看待社会,直面成长过程中的矛盾和内心冲突,正确应对挫折,从生理、心理和社会环境等多方面进行适当的心理调适,清醒地认识自我、把握自我、改善自我,提高适应社会的能力,做一个积极、乐观、善于面对现实的人。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的心理健康教育基础性内容和应该达到的基本要求,包括心理本质、人格基础、人际关系、学习、情绪、恋爱与性、网络心理、求职择业、生命意识教育、心理健康的自我维护等内容,多角度、全方位地对在校学生存在的心理问题作了认真分析,使学生将理论与实际有效结合,增加自我的探索能力,提高学生的心理素质,使全体学生都能得到全面而健康的发展。

18、《大学生就业与创业指导》

课程目标:大学生就业与创业指导是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习, 引导学生认真思考自己的职业生涯发展问题,指导大学生正确认识自我、确立职业目标、开展职业规划,激发学生的社会责任感,增强学生自信心,树立正确的就业观、价值观和职业观,把个人发展和国家需要、社会发展相结合,提升大学生的职业成熟度和就业核心竞争力,最终帮助大学生顺利就业和成功创业。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的大学生就业与创业指导基础性内容和应该达到的基本要求,包括职业选择的原则和方向、职业基本特征、创业的基本知识、信息搜索与管理技能、 求职技能等,内容涵盖了学生从入学到实习再到就业的全过程,将学生的职业发展与就业指导有机地结合起来,既有知识的传授,又有技能的培养,还有态度和观念的转变;既强调职业在人生发展中的重要地位,又关注学生的全面发展和终身发展,培养大学生的核心就业竞争能力,激发大学生的创业意识,从而促进大学生的就业。

19、《应用文写作》

课程目标:应用文写作是五年制高职学生必修的一门公共基础课。通过本课程的学习,使学生全面了解常用应用文的基本常识,能根据实际需要较熟练、规范地撰写常用应用文。在课堂教学中渗透相关的政策法规教育、职业道德教育。在写作实践中培养学生规范写作、重视调查研究、坚持实事求是和辩证分析问题的能力。通过案例分析和写作训练,培养学生处理职业生涯及日常应用文的写作能力。

主要教学内容和教学要求:是各专业学生必修的应用文写作基础性内容和应该达到的基本要求,包括日常文书、传播文书、行政文书、职场文书、经济文书、法律文书、礼仪文书等文种的文体知识和写作训练,基本涵盖了常用的应用性文种,既有写作理论知识的传授,又有写作技能的培养,还关注到学生职业道德素养的培养。

(二)专业(技能)课程

1、《园林规划设计》

课程目标:理解园林艺术基本理论、各类园林绿地组成要素和规划设计原则等基本知识。具备园林规划设计的基本知识和基本技能。初步具有中小型主要类型园林绿地的规划设计能力。

主要教学内容和教学要求:了解园林规划设计在园林专业中的地位及其意义、任务、范围及内容。理解并区分园林绿化中几个基本概念的内涵。了解园林规划设计课的特点及学习要求和方法。了解中外园林发展历史及特点。了解园林绿地的功能作用。熟悉城镇园林绿地的分类方法和各类型的主要特征。了解城镇园林绿地指标的计算方法。了解城镇园林绿地系统规划的原则及方法。了解园林规划设计的一般程序及其每个阶段的主要内容。理解园林美的含义、特征和内容。了解园林绿地构图的含义、特点及要求。了解几种园林布局形式的构图特点。熟悉园林绿地构图的基本规律。理解园林景观的含义,了解其类型、特点。了解赏景的方式及视觉特点。熟悉园林绿地的造景方法及组景方式。了解园林地形、假山与水体的特征及其功能造景作用。了解其设计原则、方法和要求。了解园林建筑与小品的特征及其功能与造景作用。掌握园林植物配置的基本原则、方法和要求。了解各类园林绿地的规划设计并掌握其设计要点。

2、《园林工程施工》

课程目标:通过本课程的学习,使学生了解园林工程的施工流程技术要点及方法。掌握园林工程的基本知识和技能,能够胜任各类园林工程的施工及现场技术管理工作。

主要教学内容和教学要求:了解园林工程的概念、园林工程施工与管理在造园中的地位和作用。了解地形设计的基本概念及其表达方法,熟悉各类园林用地地形设计原则、方法和要求。了解断面法、等高面法、方格网法计算土方工程量的步骤和方法。了解土方施工的准备工作,熟悉土方施工的方法和要求。了解给水系统的组成、水源类型及水质要求,熟悉喷灌系统的有关知识。了解园林排水的内容、方式及基本特点,熟悉排水设施与造景相结合的基本要点。了解湖、溪涧、瀑布等水景工程布置方法,熟悉各类水景构筑物的结构,掌握湖、池工程的施工过程和方法。了解驳岸、护坡工程的作用和形式,熟悉驳岸、护坡的施工方法。了解喷泉在现代园林设计中的地位与作用、喷泉构筑物的组成,了解喷泉设计的基本原理及喷泉施工过程。了解园路线形设计的内容、方法和要求,掌握园路的典型结构和园路结构设计的原则与要求。掌握园路施工的内容、程序和方法。了解假山的概念、分类与功能,熟悉假山材料的种类与特征。掌握特置、对置、散置的布置特点与施工方法,熟悉山石与园林建筑、植物相结合的布置手法。掌握假山施工程序、技术要点,熟悉假山布置手法、假山结构、假山制模、选石要求。了解园林塑山的特点、分类、应用,熟悉塑山塑石的施工工艺流程及施工方法。掌握乔灌木栽植的程序、内容、方法及施工要点。掌握大树移植的程序、特点、方法及施工要点。

3、《园林制图基础》

课程目标:熟悉工程制图国家标准。了解正投影的基本理论,初步掌握其作图方法。了解轴测投影的基本理论,初步掌握其作图方法。理解透视投影的基本原理,掌握透视作图方法。掌握园林设计图的基本知识以及手工制图方法。能正确使用各种常用绘图工具,有较熟练的手工制图技能。具有一定的空间思维能力。能正确识读园林设计图。为学生学习园林规划设计、园林工程施工与管理等专业知识和专业技能打下必要的基础。

主要教学内容和教学要求:掌握常用制图工具的使用方法;了解制图的一般方法和步骤。了解图纸幅面及格式规定;了解工程制图常用图例;掌握图线类型及用途;了解字体及书写规则;了解比例的规定;掌握尺寸标注方法。掌握平行线法任意等分直线段、正多边形画法、连接圆弧的画法;了解四心圆法作椭圆及坡度的作图方法。了解投影的基本概念,掌握正投影的特性;理解三投影面体系的建立,基本掌握三投影图之间的对应关系、点的三面投影及投影规律、各种位置直线和各种位置平面的投影特性。掌握平面体(棱柱、棱锥)投影和平面体上点、直线的投影作图方法;初步掌握曲面体(圆柱、圆锥)投影和曲面体上点的投影作图方法;了解体的组合形式,掌握组合体三投影图作图方法和组合体投影图识读方法。了解轴测投影的形成、分类和特点;掌握正等测、正二测、正面斜、水平斜轴测图的画法。了解剖切图的形成原理,掌握剖面图的种类、画法及标注方法;掌握断面图的种类、画法及标注方法。了解透视图的特点与用途,理解透视投影体系的建立和透视图的分类。理解点、直线和平面的透视特性;掌握一点透视图和两点透视图的画法,掌握群体景物透视图和鸟瞰图的画法;理解视点和透视角度的选择,视点和画面位置的确定,了解透视图的简化画法。掌握园林植物、山石水体、园林建筑及小品、园路广场等造园要素的平面、立面、剖面、断面和透视图画法。通过抄绘植物配置设计图、水景设计图和园林小品环境设计图等范图,基本掌握园林局部(景点)设计制图方法。通过抄绘居住区绿化设计图、专用绿地园林设计图,小游园(平面与竖向)设计图和城市休闲广场设计图等范图,初步掌握园林整体设计制图方法。能正确识读园林设计图。

4、《园林计算机制图》

课程目标:通过本课程的学习,使学生能够使用计算机辅助绘制园林设计图,为学生学习园林规划设计、园林工程施工与管理等专业知识和专业技能打下必要的基础。掌握园林设计图的计算机辅助绘图方法。能运用AutoCADPhotoshop3DMAX等软件绘制园林设计平面图、立面图和效果图。

主要教学内容和教学要求:熟悉AutoCAD基本操作,能运用AutoCAD绘制园林建筑初步设计图和园林工程施工图。熟悉Photoshop基本操作,能运用Photoshop绘制园林设计平面图。掌握图形打印输出方法。基本能运用AutoCAD绘制园林建筑初步设计图和园林工程施工图,能标注尺寸和进行文本编辑。能运用Photoshop绘制园林设计平面图,掌握色彩渲染技巧。能运用3DMAX绘制园林设计立体效果图,掌握建模、色彩渲染技巧。能查询图形属性,打印输出已编辑好的园林设计图。

5、《园林测量》

课程目标:通过本课程的学习,使学生掌握园林测量的基础知识和基本技能,能进行小范围平面图的测绘、地形图的识别与应用、园林工程的测量与施工放样等工作;为学习园林工程施工与管理、园林规划设计等课程打下基础。了解测量的基本概念,理解测量的基本原理,掌握测量的基本方法。了解测量误差的基本知识。了解常用测量仪器的基本构造、用途。初步掌握地形图识别与应用的基本知识。掌握园林工程测量的基本知识。能使用常用测量仪器。具有小范围平面图的测绘能力。具有地形图识别与应用的基本能力。具有园林道路测量的能力。具有园林工程的施工放样能力。

主要教学内容和教学要求:了解测量的任务及其在园林建设中的作用,明确测量工作的原则、要求和地面点位确定的方法,能区分平面图、地形图、地图和断面图;掌握测图比例尺的应用方法。掌握直线定线和距离丈量的方法,理解直线定向的意义,掌握罗盘仪测定磁方位角的方法。了解水准测量的原理,熟悉水准仪的构造,掌握普通水准测量的方法和水准路线成果的整理及计算。了解角度测量、视距测量的原理,熟悉经纬仪的构造,掌握经纬仪的使用方法,能够进行水平角、竖直角测量和普通视距测量。了解测量误差产生的原因、误差的种类和偶然误差的特性,熟悉衡量精度的标准。了解图根控制测量的意义,掌握经纬仪导线测量的外业工作和内业计算。了解地物、地貌在地形图上的表示方法,熟悉等高线的特性,掌握小区域大比例尺地形图测绘的基本方法和步骤。理解平板仪的测量原理,熟悉平板仪的构造,初步掌握平板仪的安置以及在地形测量中的测量方法。了解地形图的分幅与编号,初步掌握识图的基本方法,掌握地形图的应用和23种当地常用的面积计算的方法。了解园林道路的一般种类和园路测量的一般内容,掌握园路中线测量、纵横断面测量的方法。熟悉水平角、水平距、高程测设的基本工作,初步掌握12种当地常用的园林场地平整测量方法。基本掌握园林建筑、园林道路、植物种植、堆山、挖湖等园林工程的施工测量方法。

6、《园林植物保护》

课程目标:通过本课程的学习,要求学生领会“预防为主,综合防治”的植保工作方针。掌握植物病虫害防治的基本知识、基本理论和基本操作技能。能识别当地植物病虫害种类,了解其发生规律,并能运用所学知识从事植物病虫害的田间调查、科学试验和技术推广工作;因地制宜地开展综合防治,为园林植物生产及施工养护保驾护航,在实践中贯彻无公害防治技术,培养学生爱护环境保护自然的环保意识。

主要教学内容和教学要求:主要学习园林植物的病虫害种类、主要特征、生活习性、发生规律和防治技术。通过学习,学生可识别主要的园林植物病虫害,掌握其发生规律、预测预报方法、综合防治技术、常用农药的特点和使用规范等。

7、《插花与花艺设计》

课程目标:通过本课程教学,使学生了解中、西方插花的历史,掌握插花艺术学的基本知识,领悟插花造型与鉴赏的基本原理,提高学生对插花艺术的创作与应用能力,提高学生的专业素质和就业能力,同时,培养审美情趣,提高学生对花卉艺术品的鉴赏能力,促进学生综合素质的提高。

主要教学内容和教学要求:主要学习插花的基本原理和方法,东、西方插花艺术特点与技法,礼仪插花以及现代花艺设计技法。通过学习,使学生掌握常见花材的识别、选择、修剪、造型与固定,学会西方式插花造型制作,礼仪花篮、礼仪花束的插作,婚庆、宴会花艺设计,并学会创作现代自由式花艺作品,为学生走上插花与花艺设计创作之路打下坚实的基础。

8、《园林植物栽培与养护》

课程目标:通过本课程的学习,使学生掌握常见园林植物的栽培养护知识和技能,能运用所学知识经过综合分析解决生产实际问题的能力;通过生产一线工作实习实训,培养学生观察、思考、分析、解决生产实际问题的能力,养成实事求是、严肃认真的科学态度和敢于创新的开拓精神。

主要教学内容和教学要求:主要学习常见园林树木的生长习性、移植与定植、养护、整形修剪及古树名木养护与复壮等理论内容和相应的实践操作技能,了解常见园林树木的绿化用途,能够依据施工图独立完成放线、起苗、栽植及栽后养护等工作,熟悉一般施工机械的使用和操作。

9、《植物生产与环境》

课程目标:通过本课程的学习,使学生熟悉植物体的结构与功能,并能使用仪器观察植物细胞、组织、器官结构和形态;掌握与植物生长相关的环境因子的特点、变化以及与植物生长之间的关系,会用仪器对各环境因子进行测定,并能分析和评价植物环境因子观测与测定结果。同时养成良好职业道德,培养学生自主创业的能力和终身学习意识。在栽培植物的认知和辨别、测试与评价、实践与探究、应用与推广、服务与奉献等专业核心素养方面得到可持续发展,成为具有良好职业道德情操和可持续发展潜力的高素质劳动者和技术技能型人才。

主要教学内容和教学要求:主要学习植物体的形态、结构及功能、植物的生长发育、植物生产与土壤培肥、植物生产与光能利用、植物生产与科学灌水、植物生产与温度调控、植物生产与农业气象等内容,学习显微镜的使用方法,学会植物分类的方法,能识别常见植物,能制做植物标本,利用学到的知识,创造适合植物生长的环境条件。

七、教学进程总体安排

(一)基本要求

每学年为52周,其中教学时间40周(含复习考试),假期12周。1周一般为24-28学时。顶岗实习一般按每周28学时安排。

其中认知性实习、专项实习、校内综合实训,在确保学生实习总量的前提下,学校可根据实际需要,集中或分阶段安排实习时间;顶岗实习集中安排,时间为1学年。

(二)五年一贯制园林技术专业课程设置及教学安排表

五年一贯制园林技术专业课程设置及教学安排表 

课程类别

课程名称

性 质

  学分

学 时

学期(周数)

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

公共基础课程

1

军事训练和国防教育

必修

10

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

体育与健康

必修

8

160

2

2

2

2

 

 

 

 

 

 

 

1-4

3

语文

必修

16

320

4

4

4

4

 

 

 

 

 

 

1-4

 

4

数学

必修

16

320

4

4

4

4

 

 

 

 

 

 

1-4

 

5

英语

必修

16

320

4

4

4

4

 

 

 

 

 

 

1-4

 

6

政治

必修

8

160

2

2

2

2

 

 

 

 

 

 

 

1-4

7

计算机应用基础

必修

8

160

4

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-2

8

音乐

必修

8

160

2

2

2

2

 

 

 

 

 

 

 

1-4

9

书法

必修

4

80

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-2

10

美术

必修

4

80

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-2

11

中华传统文化

必修

2

40

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

12

党史国史

必修

2

40

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

4

13

交际礼仪

必修

8

160

 

 

4

4

 

 

 

 

 

 

 

3-4

14

大学体育

必修

8

160

 

 

 

 

2

2

2

2

 

 

 

5-8

15

思想道德修养与法律基础

必修

4

80

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

5-6

16

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

必修

4

80

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

7-8

17

形势与政策

必修

2

40

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

18

心理健康教育

必修

4

80

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

5-6

19

大学生就业与创业指导

必修

4

80

 

 

 

 

 

 

2

2

 

 

 

7-8

20

应用文写作

必修

2

40

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

5

21

劳动

必修

8

160

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-8

22

普通话、茶艺、地理、信息素养、古诗词鉴赏、中外名著阅读读、演讲与口才、公共关系

选修

26

520

2

2

2

4

4

4

4

4

 

 

 

1-8

小计

 

172

3300

28

28

28

28

12

10

10

10

 

 

 

 

专业课程

1

园林植物识别与应用

必修

4

80

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

2

园林美术

必修

4

80

 

 

 

 

2

2

 

 

 

 

 

5

3

植物生产与环境

必修

4

80

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

4

园林测量

必修

4

80

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

6

 

5

园林制图基础

必修

6

120

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

5

 

6

插花与花艺设计

必修

4

80

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

7

7

盆景艺术

必修

2

40

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

6

8

花卉生产技术

必修

4

80

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

6

 

9

园林计算机制图

必修

8

160

 

 

 

 

 

 

4

4

 

 

7

8

10

园林工程管理

必修

4

80

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

8

 

11

园林工程招投标与预决算

必修

2

40

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

7

12

园林规划设计

必修

8

160

 

 

 

 

 

4

4

 

 

 

7

8

13

园林工程设计施工

必修

8

160

 

 

 

 

 

 

4

4

 

 

7-8

 

14

园林植物栽培与养护

必修

4

80

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

8

 

15

园林植物病虫害防治

必修

4

80

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

6

 

小计

 

70

1400

 

 

 

 

16

18

18

18

 

 

 

 

   综合

实训

实习

 

 

 

1

园林植物识别与应用

必修

 

40

 

学时学分包含在专业课程教学中,根据园林植物生长季节和生产实际,综合实习建议结合物候期与理论授课进度灵活安排。

 

 

 

 

 

2

园林美术

必修

 

40

 

 

 

 

3

园林测量

必修

 

40

 

 

 

 

4

园林制图与设计初步

必修

 

60

 

 

 

 

5

插花与花艺设计

必修

 

50

 

 

 

 

6

盆景艺术

必修

 

20

 

 

 

 

7

园林计算机综合

必修

 

80

 

 

 

 

8

园林规划设计

必修

 

80

 

 

 

 

9

园林工程施工

必修

 

80

 

 

 

 

10

园林植物栽培与养护

必修

 

40

 

 

 

 

11

园林植物病虫害防治

必修

 

40

 

 

 

 

 

顶岗实习

必修

56

1120

 

 

 

 

 

 

 

 

28

28

 

 

小计

 

56

1120

 

 

 

 

 

 

 

 

28

28

 

 

公选课

超星通识课程25门任选30学分

公共任选

30

600

公选课利用课余时间自主学习,通过即获得学分。

 

 

小计

 

30

600

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毕业考核

论文

 

 

 

学时学分包含在顶岗实习中,结合顶岗实习撰写毕业论文,结合实习表现(考核),评定顶岗实习成绩,达到合格以上。

 

 

 

 

 

 

总计

 

328

6420

28

28

28

28

28

28

28

28

28

28

 

 

八、实施保障

(一)师资队伍

1、专职教师队伍

1)专业任课教师具有高等职业学校教师资格,本科以上学历,具备双师素质,有良好的师德,关注学生发展。

2)出对本专业课程有较为全面的熟悉,熟悉教学规律,具备行动导向的教学设计和实施能力。

3)近五年中有6个月以上在企业第一线从事本专业的实际工作经历,能全面指导学生专业实践实训活动。

4)关注园林行业发展的动态,对园林行业的专业知识有较深入的研究,具有园林企业工作经验或实践经历。

2、兼职教师队伍

1)具有良好的政治思想素质和职业道德,能做到教书育人,为人师表。

2)来自行业及企业生产一线,一般应有2年以上行业企业工作经历,熟悉企业工作程序,具有丰富的实践经验。

3)实训指导老师要求取得相应的技能等级证书,或具有独特专长的能工巧匠。

专兼职教师结构合理,保证理论教学和实践教学的良好效果。

(二)教学设施

1. 校内实习基地

(1) 实习基地规划合理,水利设施及道路建设基本达到本地区农业实验区的标准。

(2) 设施栽培区域及相应的配套设施。

(3) 拥有配套较为齐全的农业机械。

2. 校外实习基地

固定校外实习基地23处,能满足学生部分教学实习和顶岗实习的要求。

3. 实验室

应设置园艺植物综合实验室(满足植物生理、土壤肥料、气象观测等方面试验要求)、显微镜实验室、植物保护实验室、植物组织培养实验室、插花实训室、果蔬储藏加工实验室、园林制图实验室及园林测量实验室。

(三)教学资源

1.选用规划教材、统编教材等高质量教材,或者选用有针对性的自编教材。

2.初步建立核心课程资源库,进而建立全课程资源库,并不断优化完善。

3.丰富图书馆专业工具书及专业藏书量(达到3000册),增加专业电子图书(1000册)。

(四)教学方法

1.体现“课程思政”,实现思想政治教育与技术技能培养有机统一。

2.普及项目教学、情境教学、模块化教学等教学方式,将碎片化的知识和技能有机组合在一起,完成课程教学任务。

3.运用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法,激发学生学习的兴趣,提高教学效果。

4.尝试现代学徒制,借鉴或摸索经验,并推广应用。

(五)学习评价

评价主体、评价方式、评价过程多元化,注意吸收行业企业参与。

1.评价主体多元化:教师评价、学生评价、自我评价相结合。

2.评价方式多元化:校内与校外评价相结合;职业技能等级考试与学业考核相结合;开卷闭卷相结合;口试、笔试、面试相结合;知识测试和技能考核相结合等。

3.评价过程的多元化:过程性评价与结果性评价相结合。

(六)质量管理

1. 以适应社会人才需求为导向, 遵循教学规律, 立足专业实情, 制定合理的教学质量标准, 建立完善科学可行的教学目标。

2. 建立能满足教学需要的实训实习场所,为本系教师进步,学生成才奠定基本的实训条件,也为教学目标的实现、人才质量的规格提供基本保障。

3. 园林牧医系为本系教学管理的基层单位, 系主任是本部门第一责任人, 其职能是负责对教师的管理与指导, 开展内部的各项教学检查。

4. 建立健全教学监督评价机制,并对教学过程中出现的问题和教学评价结果进行进一步分析, 并准确、全面、快速地进行反馈。

5. 建立有效的教学激励机制, 充分调动学生、教师的教学积极性和主动性, 促进教学目标的达成。

九、毕业要求

学生通过规定年限的学习,修满园林技术专业人才培养方案所规定的学时学分,完成规定的教学活动,达到园林技术专业人才培养方案所规定的素质、知识和能力等方面要求,通过毕业考试考核,完成毕业论文,取得本专业规定的职业资格证书或技能等级证书。

 

上一条:园林技术专业(中职)人才培养方案
下一条:数控技术应用专业(中职)人才培养方案
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1