河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 |  网站地图

洛阳分院
当前位置: 首页>>教学科研>>洛阳分院>>正文

会计电算化专业(中职)人才培养方案
2019-09-20 10:39  

会计电算化专业(中职)人才培养方案

 

专业名称:会计电算化

一、专业名称及代码

专业代码:120200

二、入学要求

初中毕业生或具有同等学力者。

三、修业年限

3

四、职业面向

会计电算化专业职业面向

所属

专业大类

所属

专业类

对应

行业

主要职业类别

主要岗位类别

(或技术领域)

职业技能等级证书

 

 

 

 

管理类

 

 

 

 

 

 

工商管理

中小企业及事业单位

主要从事各类企业、政府、事业单位会计核算、财务管理、内部审计、会计电算化、会计信息管理等工作。

收银员、会计核算员、报账员、出纳员、记账员、报税办税员、工厂车间核算员、仓储货运管理员、内部审计员、一般财务文员、会计代理、税务代理。

会计职业技能证书

全国会计实务信息化应用能力证书

ERP应用资格证书

职业技术水平证书

 

 

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业主要面向小企业和会计服务机构等行业企业,培养德、智、体、美等方面全面发展,基础知识够用、专业知识全面、专业技能扎实,从事出纳、会计核算及相关财经服务工作的高素质劳动者和技能型人才。

(二)培养规格

1.职业素养

1)具有良好的职业道德,能自觉遵守行业法规、规范和企业规章制度;

2)具有爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、参与管理的会计职业精神;

3)具有适应会计职业生涯发展、自主学习和继续学习的能力;

4)具有良好的人际交往、沟通协调能力以及团队合作精神和服务意识;

5)具有正确的就业意识、良好的创业意识和一定的创新意识;

6)具有现代公民基本的文化基础知识、科学素养、环境保护意识和健康生活态度;

7)具有操作现代办公软件的基本能力。

2.专业知识和技能

1)掌握会计的基本理论和基础知识;

2)熟悉与会计职业相关的财经法律法规、小企业会计准则以及会计基础工作规范;

3)掌握会计基本核算方法和核算程序,能按会计操作规范核算企业主要会计业务;

4)掌握点钞、汉字录入、小键盘输入、会计数码字书写等会计基本技能;

5)能够从事中小企业收银和出纳工作;

6)能够从事中小企业会计业务核算工作;

7)能够从事中小企业会计信息化工作;

8)熟悉会计电算化操作的一般流程和操作要求,能够运用财务软件从事企业会计电算化核算工作;

企业会计方向专业技能

9)能够从事制造企业成本核算及信息化处理工作;

10)能够运用Excel对财务信息进行统计和系统管理工作;

11)能够胜任财经文员工作,撰写简单的商务文案;

12)能够熟悉一款ERP软件,能操作其中的财务系统模块;

13)能够从事“财务业务一体化”操作。

会计服务方向专业技能

14)能够办理企业工商登记与年检事务;

15)能够从事财务软件营销与服务工作;

16)具有财务软件维护能力,能对财务软件运行的环境进行日常维护;

17)能够撰写一般商务文案和会计基础文书。

六、课程设置及要求

本专业课程设置分为公共基础课和专业技能课。

公共基础课包括德育课,文化课,体育与健康,艺术(或音乐、美术)以及其他自然科学和人文科学类基础课。

专业技能课包括专业核心课和专业技能课,专业核心课针对职业岗位(群)共同具有的工作任务和职业能力,是不同专业技能必备的共同专业基础知识和基本技能。实习实训是专业技能课教学的重要内容,含校内外实训、顶岗实习等多种形式。

强化课程思政。要强化任课教师立德树人意识,结合本专业人才培养特点和专业能力素质要求,梳理每一门课程蕴含的思想政治教育元素,发挥每门课程承载的思想政治教育功能,推动思想政治理论课程教学与其他课程教学与紧密结合、同向同行。

(一)公共基础课程

1、《职业生涯规划》

课程目标:职业生涯规划是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在对学生进行职业生涯教育和职业理想教育,引导学生树立正确的职业观念和职业理想,学会根据社会需要和自身特点进行职业生涯规划,并以此规范和调整自己的行为,为顺利就业、创业创造条件。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校职业生涯规划课程教学大纲》,主要内容有职业生涯规划的基础知识和方法,通过学习使学生树立正确的职业理想及正确的择业观、就业观、创业观、成才观,形成职业生涯规划的能力,增强提高职业素质和职业能力,做好适应社会、融入社会和就业、创业的准备。

2、《职业道德与法律》

课程目标:职业道德与法律是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对学生进行道德教育和法制教育,提高学生的职业道德素质和法律素质,引导学生树立社会主义荣辱观,增强社会主义法治意识。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校职业道德与法律课程教学大纲》,使学生掌握职业道德的基本作用和规范,增强职业道德意识,养成良好的职业道德、行为习惯,掌握与日常生活和职业活动相关的法律常识,增强法律意识,成长为懂法、守法、用法的合格公民。

3、《经济政治与社会》

课程目标:经济政治与社会是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。通过学习要求学生掌握马克思主义立场、观点和方法,了解现代经济政治与社会发展方向和理论研究前沿动态,培养学生运用马克思主义立场、观点和方法分析问题和解决问题的能力,从而引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,并为提高学生思考问题、分析和解决问题的能力提供了必要的知识。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校经济政治与社会课程教学大纲》,以中职学生基础经济学和政治学基础、人文素养要求为依据,包括透视经济现象、投身经济建设、拥护社会主义政治制度、参与政治生活、共建社会主义和谐社会等模块,内容的选取紧紧围绕进一步学习专业的需要,同时融合中职学生的认知基础对知识技能和态度的要求。

4、《哲学与人生》

课程目标:哲学与人生是中等职业学校学生必修的一门公共基础课程。本课程以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对学生进行马克思主义哲学基本观点和方法及如何做人的教育,帮助学生学习运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,正确看待自然、社会的发展,正确认识和处理人生发展中的基本问题,树立和追求崇高理想,逐步形成正确的世界观、人生观和价值观。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校哲学与人生课程教学大纲》,使学生了解马克思主义哲学中与人生发展关系密切的基础知识,提高学生用马克思主义哲学的基本观点、方法分析和解决人生发展重要问题的能力,引导学生进行正确的价值判断和行为选择,形成积极向上的人生态度,为人生的健康发展奠定思想基础。

5、《语文》

课程目标:语文是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在指导学生正确理解与运用祖国的语言文字,注重基本技能的训练和思维发展,加强语文实践,培养语文的应用能力,为综合职业能力的形成,以及继续学习奠定基础;同时提高学生的思想道德修养和科学文化素养,弘扬民族优秀文化和吸收人类进步文化,为培养高素质劳动者服务。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校语文课程教学大纲》,由基础模块构成,基础模块是各专业学生必修的基础性内容和应该达到的基本要求,包括阅读与欣赏、表达与交流和语文综合实践活动三个部分,培养学生听说读写的语文能力,为综合职业能力的形成以及继续学习奠定基础。

6、《数学》

课程目标:数学是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在使学生掌握必要的数学基础知识,具备必需的计算和数据处理技能与能力,培养学生的观察能力、空间想象能力、分析与解决问题能力和数学思维能力。引导学生逐步养成良好的学习习惯、实践意识、创新意识和实事求是的科学态度,为学习专业知识、掌握职业技能、继续学习和终身发展奠定基础。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校数学课程教学大纲》,由基础模块构成。基础模块是各专业学生必修的基础性内容和应达到的基本要求,包括集合、不等式、函数、指数函数与对数函数、三角函数、数列、平面向量、解析几何、立体几何和概率统计初步等数学基础知识。

7、《英语》

课程目标:英语是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在使学生掌握一定的英语基础知识和基本技能,培养学生在日常生活和职业场景中的英语应用能力,提高学生的思想品德修养和文化素养,为学生的职业生涯、继续学习和终身发展奠定基础。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校英语课程教学大纲》,包括语音项目、交际功能项目、话题项目、语法项目、词汇项目等,帮助学生进一步学习英语基础知识,培养听、说、读、写等语言技能,初步形成职场英语的应用能力;激发和培养学生学习英语的兴趣,提高学生学习的自信心,引导学生了解、认识中西方文化差异,培养正确的情感、态度和价值观,并为适应未来多样化的工作和生活打下基础。

8、《计算机应用基础》

课程目标:计算机应用基础是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在使学生从整体上对计算机基础所需要的知识和技能有初步认识,包括熟练掌握计算机软硬件的基本知识,掌握WordExcelPowerPointInternet的基本操作,常用软件和播放软件的使用及日常维护,通过该课程的学习为后续计算机课程及其他相关课程打下基础。培养学生自觉使用计算机解决学习和工作实际问题的能力。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校计算机应用基础教学大纲》开设,使学生掌握必备的计算机应用基础知识和基本技能,培养学生应用计算机解决工作与生活中实际问题的能力,使学生具有应用计算机学习其他课程的能力,为其职业生涯发展和终身学习奠定基础,全面提升学生的信息素养。

9、《体育与健康》

课程目标:体育与健康是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,使学生达到运动参与目标、运动技能目标、身体健康目标、心理健康目标和社会适应目标,养成终身从事体育锻炼的意识、能力与习惯,提高生活质量,为全面促进学生身体健康、心理健康和社会适应能力服务。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校体育与健康课程教学大纲》,包括体育基本理论知识(体育卫生与健康、增强体质的锻炼方法、体育保健、各项目竞赛规则)和体育实践(田径、球类、棋类、基本体操、武术、体育舞蹈),培养学生提高体育的基本技术和技能以及体育文化素养,具有良好的人际交往能力和团队合作精神,掌握一项自己喜爱的运动项目,培养终身锻炼身体的习惯,为继续学习与创业立业奠定基础。

10、《公共艺术》

课程目标:公共艺术是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程通过艺术作品赏析和艺术实践活动,使学生了解和掌握不同艺术门类的基本知识、技能和原理,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强文化自觉与文化自信,丰富学生人文素养与精神世界,培养学生艺术欣赏能力,提高学生文化品位和审美素质,培育学生职业素养、创新能力与合作意识。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校公共艺术课程教学大纲》,由基础模块和拓展模块构成, 包括音乐和美术两个部分, 音乐教学通过中外不同体裁、特点、风格和表现手法的音乐作品,使学生在情感体验中进一步学习音乐基础知识、技能与原理,掌握音乐欣赏的正确方法与音乐表现的基本技能,提高音乐欣赏能力和音乐素养;美术教学通过不同美术类型(绘画、书法、雕塑、工艺、建筑、摄影等)的表现形式与发展演变进程,使学生了解美术的基础知识、技能与原理,熟悉基本审美特征,理解作品的思想情感与人文内涵,感受社会美、自然美和艺术美的统一,提高审美能力。

11、《历史》

课程目标:历史是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程通过了解人类社会发展的基本脉络和优秀文化传统,从历史的角度了解和思考人与人、人与社会、人与自然的关系,增强历史使命感和社会责任感;培育社会主义核心价值观,进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;培养健全的人格,树立正确的历史观和价值观,为未来的学习、工作和生活打下基础。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校历史课程教学大纲》,由基础模块和拓展模块构成。基础模块为中国历史,内容包括中国古代史、中国近代史和中国现代史。拓展模块为世界历史,内容包括世界古代史、世界近代史和世界现代史。模块化历史教育,进一步培养和提高学生的历史意识、文化素质和人文素养。

(二)专业(技能)课程

1、《会计基础》

课程目标《会计基础》是中等职业学校会计电算化专业的一门必修专业基础课程,是学习会计电算化专业的入门课程,也是初级会计岗位职业综合能力的养成课程。其重点培养学生的专业通识能力,是培养学生专业应用能力和会计职业岗位能力的基石,涵盖了会计工作各岗位及全过程最基本的核算技能,是会计从业能力的重要内容,在整个专业课程体系中具有举足轻重的地位和作用。其任务是使学生熟悉会计核算基本原理和账务处理程序;掌握借贷记账法的基本原理;能胜任会计基本岗位;具备会计核算的基本职业能力;为后续专业主干课程夯实基础。通过本课程的学习,使学生熟悉会计核算原理;能正确应用会计的基本规范,熟悉会计的基本术语;能正确判断经济业务性质和内容,能准确按照会计的专门方法作会计基本业务处理;能根据案例资料有能力建账、记账、算账、更改错账,具备中小企业记账员岗位的基本能力;了解会计职业岗位的背景、特点和要求,激发对会计职业的兴趣;培养细致严谨、诚实守信、恪守原则、沟通协作的职业素养。

主要教学内容和教学要求:本课程是中等职业学校会计电算化专业学生必修的一门专业核心课程,其要求了解会计工作职责与要求,熟悉会计核算工作程序;领会会计核算对象、会计核算方法体系和会计基础工作规范要求;会填制与审核原始凭证;会运用借贷记账法填制企业主要经济业务记账凭证;会登记主要会计账簿;会编制简单资产负债表和利润表,为后续专业课学习奠定基础。

2、《出纳实务》

课程目标:《出纳实务》是中等职业学校会计电算化专业的一门必修专业基础课程,培养学生从事出纳岗位必备的现金业务、银行业务、支付结算业务的基本知识、能力和素质。前导课程《会计基础》、《会计基本技能》等课程为该课程学习打下了专业基础。同时,本课程又为后续课程《企业会计实务》、《会计电算化》、《会计综合实训》等课程的学习奠定基础。本课程是以会计职业能力分析为依据,按照出纳岗位实际工作任务为主线,以真实企业实际发生的经济业务和银行业务为背景,以出纳岗位所需职业能力为目标构建课程内容。通过本课程的学习,使学生具备出纳岗位职业技能和职业素养,掌握从事出纳工作所需要的现金业务、银行业务、支付结算业务的相关理论知识,能熟练办理现金、银行结算业务。养成严谨、认真、细致、客观公正、诚实守信、善于沟通与合作的品质。

主要教学内容和教学要求:本课程是中等职业学校会计电算化专业学生必修的一门专业核心课程,其要求是了解企业出纳员岗位设置及其工作职责与任务;理解现金及银行结算制度要求;会办理库存现金、银行存款收付与盘点业务;会填制常用的现金结算和银行结算单据;会登记现金日记账和银行存款日记账,掌握现金和银行存款清查方法与工作程序。

3、《企业会计实务》

课程目标:《企业会计实务》是中等职业学校会计电算化专业的一门必修专业核心课程,是在《会计基础》课程学习基础上的专业深化课程。本课程的主要任务是使学生具备初中级会计人才所必需的企业会计实务的基本理论、基本知识和基本技能;理解现行的企业会计准则、企业财务制度和法规;让学生从整体上对会计六要素有系统的认识,基本掌握企业会计实务的核算方法,培养学生从事中小企业会计工作应具备的基本业务技能和实务操作能力,并为后续《会计电算化》、《会计综合实训》等专业课程的学习奠定基础。本课程以职业能力需求为切入点,突出职业能力培养、突出实践能力培养。同时注重会计职业道德的培养。通过本课程的学习,使学生了解会计法规和企业会计准则的相关规定,能初步具备核算企业主要经济业务的职业能力,达到会计从业人员职业能力的相关要求,具备诚实守信、遵守准则、爱岗敬业、严谨细致、善于沟通的工作态度,使学生具备会计人员应有的职业修养和职业素质。为学习后续《成本核算信息化处理》、《会计电算化》等课程的学习和毕业后从事会计电算化专业工作打下坚实的基础。

主要教学内容和教学要求:本课程是中等职业学校会计电算化专业学生必修的一门专业核心课程,其要求是了解企业会计岗位设置及其工作职责与任务;理解企业会计事项的确认、计量和计算方法;会填制和审核典型经济业务的原始凭证;会填制小企业经济业务的各种记账凭证;会登记总账及其所属各明细账;会编制资产负债表和利润表。

4、《财经法规与会计职业道德》

课程目标:该门课程为会计电算化专业的必修课程,是会计电算化专业的一门主干课程,本课程主要任务是培养会计人员和潜在会计人员的会计职业素养和从事财务工作的专业实践能力,是会计工作者从事会计工作必修掌握的法律知识和道德知识,学好这门课程,对于促进会计事业的发展,提高会计人员队伍综合素质和会计工作水平。全面提高会计信息质量,将起到积极的推动作用。通过教学,使学生掌握好财经法规和会计职业道德的基础知识和必要的操作技能。

主要教学内容和教学要求:本课程是中等职业学校会计电算化专业学生必修的一门专业核心课程,其要求是了解会计工作法律法规、制度与职业道德体系;熟悉会计从业资格对财经法规与职业道德的基本要求;能够识记、理解和辨析会计法律法规、支付结算法律制度、税收征管法律法规等主要条款内容,能够通过案例分析,理解财经法规和职业道德规范,树立法律意识、规范意识和诚信公正意识。

5、《纳税业务信息化处理》

课程目标:《纳税业务信息化处理》是中等职业学校会计电算化专业的必修专业核心课程,是一门实践操作性很强的应用性课程。本课程既服务于《企业会计实务》课程,又有自己的独立性。主要培养学生处理日常涉税事务的能力,对会计电算化专业职业素养和其他核心职业能力的培养具有重要的支撑作用。为各类企业依法履行纳税义务服务,初步形成解决税收实际问题的能力;为增强适应职业变化的能力和培养涉税岗位能力奠定一定的基础。通过本课程的学习,使学生具备纳税申报所需的职业技能和职业素养,掌握处理企业纳税业务的基本技能,达到纳税会计岗位职业标准的相关要求,具有涉税岗位从业人员职业能力,具备诚实守信、遵守准则、爱岗敬业、严谨细致、善于沟通的职业修养和职业素质。

主要教学内容和教学要求:本课程是中等职业学校会计电算化专业学生必修的一门专业核心课程,其要求是会办理企业增值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税等税种申报和缴纳;能运用税控机开具发票;会进行小企业常见税费的计算与会计处理,能够熟练完成企业主要税种的期末网上申报。

6、《初级会计电算化》

课程目标:《初级会计电算化》课程是中等职业学校会计电算化专业的一门必修专业核心课程,也是培养学生实际操作能力的核心职业技能课程。该课程是融会计学、计算机科学、信息科学和管理科学为一体的边缘学科,是现代会计的重要组成部分,它是一门实践性很强的应用型课程。学习该课程要求学生此前应具备一定的会计基础知识、计算机基础知识和网络技术基础知识。其主要任务是:使学生掌握会计电算化的基本理论,熟悉单位实施会计电算化的基本程序和管理制度,掌握通用会计软件主要功能模块的操作方法和技巧,学会运用财务软件来记账、算账和报账,具备会计电算化岗位应有的能力。本课程以电算化岗位职业能力需求为切入点,突出岗位职业能力培养、突出实践能力培养、注重计算机技术和网络技术的应用,关注手工会计和会计电算化的区别,强调数据安全意识的培养,也注重会计职业道德的培养。通过本课程的学习,使学生了解会计电算化有关基本概念、管理制度的相关规定;熟悉电算化会计软件的初始化设置、总账系统、报表系统以及核算子系统的操作方法;能熟练操作该课程所供财会软件及类似会计软件,具备会计从业人员职业能力的相关要求,具备诚实守信、遵守准则、爱岗敬业、严谨细致、善于沟通的职业修养和职业素质。

主要教学内容和教学要求:本课程是中等职业学校会计电算化专业学生必修的一门专业核心课程,其要求是了解企业会计电算化实施与工作规范;了解小企业主要会计电算化软件及主要功能模块;会实施会计账套管理初始工作;能熟练运用总账、报表、工资、固定资产等基本功能模块核算小企业日常经济业务。

7、《会计基本技能》

课程目标:《会计基本技能》是中等职业学校会计电算化专业的一门必修专业技能课程,包括数字录入、账表算及小键盘运用、汉字录入和点钞四项技能内容。本课程专业性、实践性和应用性较强,其教学任务是使学生掌握会计电算化专业所必需的数字录入、账表算及小键盘运用、汉字录入点钞的基础知识、基本技能和技巧,使学生具备该项技能的中、高级技术水平和操作能力,为学生从事会计及相关工作打下坚实的基础。本课程为《会计基础》、《企业会计实务》、《会计电算化》、《会计综合实训》 等专业课程实训奠定技能基础。

通过本课程的学习,使学生具备出纳、收银、银行柜面业务岗位基本技能和职业素养,让学生具备创新精神和团队意识,养成诚实守信、廉洁自律和文明服务的良好职业道德,并有助于学生未来职业生涯的发展。

主要教学内容和教学要求:本课程是中等职业学校会计电算化专业学生必修的一门技能实训课程,其要求是掌握点钞、中英文录入、数字录入与数字书写的基本方法;能熟练运用单指、多指技法点钞;能熟练操作计算机英文和数字键盘;会正确填写支票、发票等开票日期及大小写金额;会正确登记账簿数字。

8、《成本核算信息化处理》

课程目标:《成本核算信息化处理》是中等职业学校会计电算化专业的一门专业技能方向课程,是一门以制造业为主,与企业成本核算信息化处理岗位紧密联系的课程。该课程是继《会计基础》、《企业会计实务》课程以后开设的一门专业课程,在专业课程体系中处于十分重要的地位,具有承上启下的作用。通过本课程学习,掌握一个企业成本核算信息化处理人员必备的理论知识,了解企业的成本管理制度,认识成本核算和管理的重要性,并在此基础上重点掌握成本核算的基本方法和技能,为从事企业成本核算工作打好基础。本课程以职业能力需求为切入点,突出职业能力培养、突出实践能力培养。同时注重会计职业道德的培养。通过本课程的学习,使学生掌握企业成本核算的基础理论和核算方法,掌握成本核算信息化处理的操作技能,加强对成本核算信息化处理实践的感性认识,提高实际动手能力和操作能力,形成成本核算的岗位工作能力,完成企业成本核算岗位的实际工作任务。同时具备诚实守信、遵守准则、爱岗敬业、严谨细致、善于沟通的职业修养和职业素质。

主要教学内容和教学要求本课程是中等职业学校会计电算化专业的一门技能方向课程,其要求是了解成本费用的基本概念与类型,熟悉企业成本核算基本程序,掌握小企业要素费用归集与分配方法,能熟练运用品种法、分批法、分类法核算小企业成本,了解分步法基本原理,会编制小企业常用成本费用报表。

9、《Excel在会计中的应用》

课程目标:Excel在会计中的应用》是中等职业学校会计电算化专业的一门专业技能方向课程。通过本课程的学习, 学生系统掌握EXCEL的基本原理,了解企业会计管理活动可以运用EXCEL来定制解决,熟练地掌握总账处理、报表编制、进销存管理以及工资管理的基本操作,进一步理解企业会计财务管理系统的整体系统结构和运行特征,理解计算机环境下的信息处理方式,为会计财务管理实践工作打下基础。课程以会计岗位职业能力需求为切入点,以模块实训为主线,突出岗位职业能力培养,突出动手能力培养。通过学习为中小企业的账务处理、工资管理、固定资产管理、进销销存管理等提供一个从数据输入、数据查询与数据分析的全面系统解决方案;以及货币时间价值的计算和财务预测。

主要教学内容和教学要求:本课程是中等职业学校会计电算化专业的一门技能方向课程,其任务是让学生充分掌握电子表格操作的基本技能、掌握电子表格在会计工作中的基本应用,能够根据小企业会计工作要求,熟练运用Excel整理和应用企业会计信息,为会计管理实践工作打下基础。

10、《会计综合实训》

课程目标:《会计综合实训》是中等职业学校会计电算化专业的一门必修专业实训课程,是会计电算化专业课程体系中的实践总结性课程。是其前续课程——《会计基本技能》、《会计基础》、《企业会计实务》、《出纳实务》、《纳税业务信息化处理》、《会计电算化》等专业骨干课程实践性要求的有机结合,对学生会计职业能力的培养和会计职业素养的养成起着重要支撑与促进作用,为后续的《顶岗实习》奠定坚实的基础。其主要任务是:通过模拟实训,即:学生通过对某企业一个会计期间(月)发生的经济业务进行完整会计处理操作,使学生能够系统、全面地掌握企业会计准则和企业会计核算的基本程序和具体方法;加强学生对会计基本理论的理解、对会计基本方法的运用和对会计基本技能的训练。使学生能够将会计电算化专业知识和会计实务有机地结合在一起,为毕业后从事企业会计工作岗位打好基础。

课程以会计岗位职业能力需求为切入点,以模块实训为主线,突出岗位职业能力培养,突出动手能力培养,也注重会计职业道德的培养。通过本课程的学习,使学生掌握填制原始凭证的方法,能够分析各种经济业务并熟练填制记账凭证,掌握登记账簿的方法,会编制资产负债表和利润表。同时,通过实训,培养学生的职业意识、提高职业素养,具备会计从业人员职业能力的相关要求,具备诚实守信、遵守准则、爱岗敬业、严谨细致、善于沟通的职业修养和职业素质。

主要教学内容和教学要求:会计综合模拟实训是中等职业学校会计电算化专业的一门专业必修课程,同样是从事企业会计岗位工作的一门必修的综合性操作技能课程。其主要任务是:通过模拟实训,即:学生通过对某企业一个会计期间(月)发生的经济业务进行完整会计处理操作,使学生能够系统、全面地掌握企业会计准则和企业会计核算的基本程序和具体方法;加强学生对会计基本理论的理解、对会计基本方法的运用和对会计基本技能的训练。使学生能够将会计电算化专业知识和会计实务有机地结合在一起,为毕业后从事企业会计工作岗位打好基础。

七、教学进程总体安排

(一)基本要求

每学年为52周,其中教学时间40周(含复习考试),假期12周。1周一般为24-28学时。顶岗实习按每周28学时安排。

其中认知性实习、专项实习、校内综合实训,在确保学生实习总量的前提下,学校可根据实际需要,集中或分阶段安排实习时间;顶岗实习集中安排,时间为半学年。

(二)会计电算化专业课程设置及教学安排表

会计电算化专业课程设置及教学安排表

课程类别

课程名称

性 质

学分

学时

学期(周数)

 

 

20

20

20

20

20

20

公共基础课程

1

军事训练和国防教育

必修

6

36

 

 

 

 

 

 

 

1-5

2

职业生涯规划

必修

2

40

2

 

 

 

 

 

 

1

3

职业道德与法律

必修

2

40

 

2

 

 

 

 

 

2

4

经济政治与社会

必修

2

40

 

 

2

 

 

 

 

3

5

哲学与人生

必修

2

40

 

 

 

2

 

 

 

4

6

语文

必修

8

160

4

4

 

 

 

 

1-2

 

7

数学

必修

4

80

2

2

 

 

 

 

 

1-2

8

英语

必修

4

80

2

2

 

 

 

 

 

1-2

9

计算机应用基础

必修

8

160

4

4

 

 

 

 

1

2

10

体育与健康

必修

10

200

2

2

2

2

2

 

 

1-5

11

音乐

必修

2

40

2

 

 

 

 

 

 

1

12

书法

必修

2

40

 

2

 

 

 

 

 

2

13

历史

必修

2

40

 

 

2

 

 

 

 

3

14

(礼仪、美术、舞蹈、普通话、茶艺、地理)

限选

4

80

 

 

 

2

2

 

 

4-5

15

劳动

必修

5

100

 

 

 

 

 

 

 

1-5

小计

 

63

1176

18

18

6

6

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业课程

1

会计基础

必修

8

160

8

 

 

 

 

 

1

 

2

企业会计实务

必修

10

200

 

4

6

 

 

 

2-3

 

3

会计电算化(初级)

必修

4

80

 

4

 

 

 

 

2

 

4

会计电算化(中级)

必修

4

80

 

 

4

 

 

 

3

 

5

成本核算信息化处理

必修

6

120

 

 

6

 

 

 

3

 

6

出纳实务

必修

4

80

 

 

4

 

 

 

 

3

7

纳税业务信息化处理

必修

6

120

 

 

 

6

 

 

4

 

8

财经法规与会计职业道德

必修

4

80

 

 

 

4

 

 

4

 

9

商品流通企业会计

必修

4

80

 

 

 

4

 

 

4

 

10

会计实务代理

必修

6

120

 

 

 

 

6

 

5

 

11

财经应用文写作

必修

4

80

 

 

 

 

4

 

 

5

12

收银业务系统应用

必修

4

80

 

 

 

 

4

 

5

 

13

财经文员实务

必修

4

80

 

 

 

 

4

 

5

 

14

会计基本技能

必修

8

160

2

2

2

2

 

 

 

1-4

小计

 

76

1520

10

10

22

16

18

 

 

 

综合

实训

实习

1

会计手工账务处理(上机操作)

必修

6

120

 

 

 

6

 

 

 

4

2

会计综合实训(上机操作)

必修

6

120

 

 

 

 

6

 

 

5

3

顶岗实习

必修

28

560

 

 

 

 

 

28

 

6

小计

 

40

800

 

 

 

6

6

28

 

 

公选课

超星通识课程25门任选30学分

公共任选

15

300

公选课利用课余时间自主学习,通过即获得学分。

 

 

小计

 

15

300

 

 

 

 

 

 

 

 

毕业考核

1

论文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总计

 

194

3796

28

28

28

28

28

28

 

 

 

备注:会计基础在第一学期末停课1周实习,企业会计实务在三学期末停课2周实习,ERP模拟沙盘实习在第四学期停课集中2周实习。

八、实施保障

(一)师资队伍

1.开办本专业应具有一定数量的专业教师,专业教师应具有中等职业学校及以上学校的教师任职资格。

2.专任教师队伍中至少应有1名专业带头人,专业带头人应具有讲师以上(含讲师)和会计师(含会计师)以上专业技术资格。专业教师与本专业学生数之比为120130,具有中级以上职称者不低于60%,具有高级职称者不低于15%。

3.专业设置的课程中的70%以上的授课任务由经过相关专业系统培训、具有中级以上职称和一定实践经验的专职教师担任。

4.根据专业教学需要,可聘请一定数量、相对稳定的兼职教师, 行业企业兼职教师不少于20%,兼职专业教师应具有本科以上学历和中级以上职称,从事与本专业相关的实践工作3年以上。

5.可根据实训教学需要配备12名实训指导教师,协助主讲教师完成实验实训任务。实训指导教师应具有丰富的实训经验,具有组织教学的能力,应具备本专业专科以上学历。

6.专业教师应具有良好的师德风尚和终身学习能力,能够按照人社部门和会计主管部门要求,完成教师和会计技术职务继续教育项目。能够每两年参加不少于2个月的企业实习与实践活动。

(二)教学设施

1.各学校依据本方案,制定实施性教学计划。教学计划中学生至少要选择一个专业(技能)方向的课程学习,同时根据本地区会计电算化专业学生就业方向选择一定数量的专业技能选修课。课时规划上可视学生程度、师资队伍状况、社会需要及本校实习实训设备情况酌量增减。

2.顶岗实习原则上应累计达到半年,包括基于校内实训基地开展的综合实训和校外企业顶岗实习。顶岗实习之前,学校应保证一定时数的校内综合实训。实施企业顶岗实习,应有校企联合制订的实习计划和明确的评价要求,学校要加强实习学生的日常跟踪管理,为学生办理企业顶岗实习期间的意外伤害保险。

3.教师实施课程教学,要由学校组织教师设计相关教学方案,明确课程实施的教学目标、教学内容、教学方法、学习方法与组织方式、资源保障要求与质量评价要求。

4.校内实训实习必须具备会计基本技能实训室、手工会计实训室、会计电算化实训室、收银实训室等实训室,主要设施设备及数量见下表。

序号

实训室名称

主要工具和设施设备

名称

数量(生均台套)

1

会计基本技能实训室

练功券

40

扎条

若干

印章印泥等用具

1

翰林提或计算器

1

桌椅

1

多媒体教学设备

1

点验钞机

51

训练题本

40

2

手工会计实训室

会计凭证

5

现金日记账

2

银行存款日记账

2

总账

2

各式明细账

2

科目汇总表

10

会计核算印鉴

1

手工核算工具

1

装订机

51

打印机

51

手工会计模拟实训软件

共用

电脑

1

多媒体教学设备

共用

服务器及网络设备

共用

实训工作台、椅

1

会计手工实训资料

1

3

会计电算化实训室

会计核算印鉴

1

装订机

51

打印机

51

会计电算化软件

共用

电脑

1

多媒体教学设备

共用

服务器及网络设备

共用

工作台、椅

1

会计信息化实训资料

1

4

收银实训室

收银POS

1

磁卡读卡器

1

扫码器

1

收银管理软件

共用

多媒体教学设备

共用

服务器及网络设备

共用

桌、椅

1

超市收银工作台全套设备

101

收银实训资料

1

5

企业模拟经营沙盘实训室

电脑

81

投影设备

共用

投影幕布

共用

企业模拟经营电子沙盘

共用

企业模拟经营物理沙盘

81

81

1

企业模拟经营实训资料

1

5.本专业综合实训以校内实训基地为主。学校可根据本专业认知教学需要,依托校外企业财务部门、会计服务机构等建立若干专业认知实习和会计顶岗实习基地;根据学生营销、收银岗位就业需要,依托校外商贸服务企业,建立若干营销、收银岗位实训基地。

(三)教学资源

1.选用符合国家中等职业学校专业教学标准的教材。教材要体现“以服务为宗旨,以就业为导向”的职业教育办学方针,体现以学生为主体,以教师为主导的理念,具有可读性、趣味性、实践性、可操作性。

2.重视优质教学资源建设和网络信息资源的开发与利用,构建与该课程配套的相关资源,使学生能够尽快适应、了解和掌握将来所从事的会计工作,直至熟悉会计工作的全过程。教师通过会计教学软件、电子课堂以及多媒体设备等,充分利用会计模拟实训室的设施进行教学,并配以直观形象的幻灯片、动画、视频等教学资源,以调动学生学习积极性、主动性,促进学生理解、接受课程知识和业务流程;充分运用网络课程资源。开发并利用现有的电子书籍、国家精品资源共享课资源库、各大网站等网络资源组织教学,使教学内容从单一走向多元,使学生的知识和能力的拓展成为可能。

(四)教学方法

根据本专业培养目标和人才规格要求,遵照学生认知规律、依托教学资源平台,学校应采取“工学结合、理实一体、多维仿真、螺旋上升”的基本教学策略,并实施适当的教学方法。

1.公共基础课

公共基础课教学要符合教育部有关教育教学基本要求,按照培养学生基本科学文化素养、服务学生专业学习和终身发展的功能来定位,重在教学方法、教学组织形式的改革,教学手段、教学模式的创新,调动学生学习积极性,为学生综合素质的提高、职业能力的形成和可持续发展奠定基础。

2.专业技能课

专业技能课按照岗位群的能力要求,强化理论实践一体化,突出“做中学、做中教”的职业教育教学特色。围绕会计核心能力培养,通过会计基础训练、会计手工综合实训、会计电算化综合实训等环节的实施,达到多维仿真实训,螺旋提升能力的目的。对于知识性、理论性教学内容,提倡采用案例教学、对比教学等方法;对于方法、技能性教学内容,提倡采用任务教学、角色扮演、情境教学等方法,利用校内外实训基地,将学生的自主学习、合作学习和教师引导教学等教学组织形式有机结合。

(五)学习评价

1.注重职业道德教育,构建学生、老师、家长、企业、社会广泛参与的学生多元主体德育评价体系。

2.采用过程考核和目标考核相结合的评价方法,形成日常学业评价为主、期末考试为辅的过程性学业评价体系。过程考核主要在教学过程中对学生的出勤情况、学习态度、操作能力、课堂讨论、作业等情况进行的评价;目标考核是在整个课程结束时,对学生在知识和技能的整体掌握情况的评价。考核比例及要求如下:平时成绩占20%。主要包括对出勤情况、课堂提问、讨论、作业等情况进行评价。课程实训练习占40%。采用学生自评、学生互评、教师评价、企业评价方式对学生进行评价,分项目视实训完成情况记成绩。期末考试(考查)成绩占40%。根据不同课程性质采用闭卷形式或开卷形式、理论考试或动手实践操作、纸质考试或上机考试进行。

3.以职业资格鉴定基础,将学业考核与职业资格鉴定相结合,允许用职业资格证书替代一定专业课程成绩或学分。

4.以行业、企业评价标准为依据,形成学校与企业专家共同参与学生企业顶岗实习环节的评价机制,切实加强和实化学生顶岗实习教学内容要求。

(六)质量管理

1.有市()以上政府教育行政部门或相关行业部门认可的指导性教学文件。

2.学校有完整的具有符合上级主管部门颁布的本专业指导性人才培养方案精神的校内实施性教学计划和实施性教学大纲。具有实验实训指导书和实训大纲。

3.有完善的教学管理制度。

4.有相对固定的实训基地、实习单位和实施产教结合的场所,能完成教学计划所规定的所有实训、实习项目,能满足结合专业教学开展职业资格鉴定、考证和社会服务的需要。

九、毕业要求

学生通过规定年限的学习,修满会计电算化专业人才培养方案所规定的学时学分,完成规定的教学活动,达到会计电算化专业人才培养方案所规定的素质、知识和能力等方面要求。通过毕业考试、考核,完成毕业论文或毕业设计,取得本专业规定的职业资格证书或技能等级证书。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:会计专业(五年一贯制大专)人才培养方案
下一条:果蔬花卉生产技术专业(中职)人才培养方案
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1