河南农业职业学院欢迎您!

 学院首页 | 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们 |  网站地图

洛阳分院
当前位置: 首页>>教学科研>>洛阳分院>>正文

果蔬花卉生产技术专业(中职)人才培养方案
2019-09-20 10:38  

果蔬花卉生产技术专业(中职)人才培养方案

 

一、专业名称及代码

专业名称:果蔬花卉生产技术

专业代码:010700

二、入学要求

初中毕业生或具有同等学力者。

三、修业年限

3

四、职业面向

1 果蔬花卉生产技术专业职业面向

所属

专业

大类

所属

专业类

对应的行业

主要职业类别

主要岗位类别

(或技术领域)

职业技能

等级证书

农林牧渔类

农业类

园艺产品生产

种苗繁育

田间生产试验

园艺产品储运加工

园艺及农资产品销售

园艺技术人员

农业生产服务人员

农业技术指导人员

林业工程技术人员

园艺作物生产岗位

园艺技术推广岗位

园艺相关产品营销岗位

绿化施工及养护岗位

农作物植保员

农业技术员

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养与我国现代化建设要求相适应,德、智、体、美全面发展的,具有与本专业相适应的文化水平、良好的职业道德与产业文化素养,掌握本专业的专业知识和技能,掌握从事果树生产、蔬菜生产、花卉生产、园艺生产资料及园艺产品营销所需要的基本知识和技能,具备分析解决果树、蔬菜和花卉生产中实际问题的能力,能够胜任果树生产、蔬菜生产、花卉生产、农业园区生产及经营管理、城市绿化及养护、花卉苗木生产与经营、园艺生产资料及园艺产品营销等岗位的高素质劳动者和技术技能人才。

(二)培养规格

果蔬花卉生产技术专业学制三年,主要培养具有扎实园艺植物生产基本理论知识和基本实践技能,能够胜任果树生产、蔬菜生产、花卉生产、农业园区生产及经营管理、城市绿化及养护、花卉苗木生产与经营、园艺生产资料及园艺产品营销等岗位的高素质劳动者和技术技能人才。

取证:农作物植保员  农业技术员  本专业规定的职业资格证书或技能等级证书

就业:主要面向园艺产品生产、加工与经营企业,在园艺产品生产管理、园艺产品质量控制和 加工、园艺产品经营管理和销售岗位群,从事园艺产品生产、种苗繁育、田间生产试验、园艺产品储运加工、园艺及农资产品销售等工作。

六、课程设置及要求

本专业课程设置分为公共基础课和专业技能课。

公共基础课包括德育课,文化课,体育与健康,艺术(或音乐、美术)以及其他自然科学和人文科学类基础课。

专业技能课包括专业核心课和专业技能课,专业核心课针对职业岗位(群)共同具有的工作任务和职业能力,是不同专业技能必备的共同专业基础知识和基本技能。实习实训是专业技能课教学的重要内容,含校内外实训、顶岗实习等多种形式。

强化课程思政。要强化任课教师立德树人意识,结合本专业人才培养特点和专业能力素质要求,梳理每一门课程蕴含的思想政治教育元素,发挥每门课程承载的思想政治教育功能,推动思想政治理论课程教学与其他课程教学与紧密结合、同向同行。

(一)公共基础课程

1、《职业生涯规划》

课程目标:职业生涯规划是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在对学生进行职业生涯教育和职业理想教育,引导学生树立正确的职业观念和职业理想,学会根据社会需要和自身特点进行职业生涯规划,并以此规范和调整自己的行为,为顺利就业、创业创造条件。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校职业生涯规划课程教学大纲》,主要内容有职业生涯规划的基础知识和方法,通过学习使学生树立正确的职业理想及正确的择业观、就业观、创业观、成才观,形成职业生涯规划的能力,增强提高职业素质和职业能力,做好适应社会、融入社会和就业、创业的准备。

2、《职业道德与法律》

课程目标:职业道德与法律是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对学生进行道德教育和法制教育,提高学生的职业道德素质和法律素质,引导学生树立社会主义荣辱观,增强社会主义法治意识。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校职业道德与法律课程教学大纲》,使学生掌握职业道德的基本作用和规范,增强职业道德意识,养成良好的职业道德、行为习惯,掌握与日常生活和职业活动相关的法律常识,增强法律意识,成长为懂法、守法、用法的合格公民。

3、《经济政治与社会》

课程目标:经济政治与社会是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。通过学习要求学生掌握马克思主义立场、观点和方法,了解现代经济政治与社会发展方向和理论研究前沿动态,培养学生运用马克思主义立场、观点和方法分析问题和解决问题的能力,从而引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,并为提高学生思考问题、分析和解决问题的能力提供了必要的知识。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校经济政治与社会课程教学大纲》,以中职学生基础经济学和政治学基础、人文素养要求为依据,包括透视经济现象、投身经济建设、拥护社会主义政治制度、参与政治生活、共建社会主义和谐社会等模块,内容的选取紧紧围绕进一步学习专业的需要,同时融合中职学生的认知基础对知识技能和态度的要求。

4、《哲学与人生》

课程目标:哲学与人生是中等职业学校学生必修的一门公共基础课程。本课程以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,对学生进行马克思主义哲学基本观点和方法及如何做人的教育,帮助学生学习运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,正确看待自然、社会的发展,正确认识和处理人生发展中的基本问题,树立和追求崇高理想,逐步形成正确的世界观、人生观和价值观。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校哲学与人生课程教学大纲》,使学生了解马克思主义哲学中与人生发展关系密切的基础知识,提高学生用马克思主义哲学的基本观点、方法分析和解决人生发展重要问题的能力,引导学生进行正确的价值判断和行为选择,形成积极向上的人生态度,为人生的健康发展奠定思想基础。

5、《语文》

课程目标:语文是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在指导学生正确理解与运用祖国的语言文字,注重基本技能的训练和思维发展,加强语文实践,培养语文的应用能力,为综合职业能力的形成,以及继续学习奠定基础;同时提高学生的思想道德修养和科学文化素养,弘扬民族优秀文化和吸收人类进步文化,为培养高素质劳动者服务。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校语文课程教学大纲》,由基础模块构成,基础模块是各专业学生必修的基础性内容和应该达到的基本要求,包括阅读与欣赏、表达与交流和语文综合实践活动三个部分,培养学生听说读写的语文能力,为综合职业能力的形成以及继续学习奠定基础。

6、《数学》

课程目标:数学是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在使学生掌握必要的数学基础知识,具备必需的计算和数据处理技能与能力,培养学生的观察能力、空间想象能力、分析与解决问题能力和数学思维能力。引导学生逐步养成良好的学习习惯、实践意识、创新意识和实事求是的科学态度,为学习专业知识、掌握职业技能、继续学习和终身发展奠定基础。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校数学课程教学大纲》,由基础模块构成。基础模块是各专业学生必修的基础性内容和应达到的基本要求,包括集合、不等式、函数、指数函数与对数函数、三角函数、数列、平面向量、解析几何、立体几何和概率统计初步等数学基础知识。

7、《英语》

课程目标:英语是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在使学生掌握一定的英语基础知识和基本技能,培养学生在日常生活和职业场景中的英语应用能力,提高学生的思想品德修养和文化素养,为学生的职业生涯、继续学习和终身发展奠定基础。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校英语课程教学大纲》,包括语音项目、交际功能项目、话题项目、语法项目、词汇项目等,帮助学生进一步学习英语基础知识,培养听、说、读、写等语言技能,初步形成职场英语的应用能力;激发和培养学生学习英语的兴趣,提高学生学习的自信心,引导学生了解、认识中西方文化差异,培养正确的情感、态度和价值观,并为适应未来多样化的工作和生活打下基础。

8、《计算机应用基础》

课程目标:计算机应用基础是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程旨在使学生从整体上对计算机基础所需要的知识和技能有初步认识,包括熟练掌握计算机软硬件的基本知识,掌握WordExcelPowerPointInternet的基本操作,常用软件和播放软件的使用及日常维护,通过该课程的学习为后续计算机课程及其他相关课程打下基础。培养学生自觉使用计算机解决学习和工作实际问题的能力。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校计算机应用基础教学大纲》开设,使学生掌握必备的计算机应用基础知识和基本技能,培养学生应用计算机解决工作与生活中实际问题的能力,使学生具有应用计算机学习其他课程的能力,为其职业生涯发展和终身学习奠定基础,全面提升学生的信息素养。

9、《体育与健康》

课程目标:体育与健康是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,使学生达到运动参与目标、运动技能目标、身体健康目标、心理健康目标和社会适应目标,养成终身从事体育锻炼的意识、能力与习惯,提高生活质量,为全面促进学生身体健康、心理健康和社会适应能力服务。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校体育与健康课程教学大纲》,包括体育基本理论知识(体育卫生与健康、增强体质的锻炼方法、体育保健、各项目竞赛规则)和体育实践(田径、球类、棋类、基本体操、武术、体育舞蹈),培养学生提高体育的基本技术和技能以及体育文化素养,具有良好的人际交往能力和团队合作精神,掌握一项自己喜爱的运动项目,培养终身锻炼身体的习惯,为继续学习与创业立业奠定基础。

10、《公共艺术》

课程目标:公共艺术是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程通过艺术作品赏析和艺术实践活动,使学生了解和掌握不同艺术门类的基本知识、技能和原理,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强文化自觉与文化自信,丰富学生人文素养与精神世界,培养学生艺术欣赏能力,提高学生文化品位和审美素质,培育学生职业素养、创新能力与合作意识。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校公共艺术课程教学大纲》,由基础模块和拓展模块构成, 包括音乐和美术两个部分, 音乐教学通过中外不同体裁、特点、风格和表现手法的音乐作品,使学生在情感体验中进一步学习音乐基础知识、技能与原理,掌握音乐欣赏的正确方法与音乐表现的基本技能,提高音乐欣赏能力和音乐素养;美术教学通过不同美术类型(绘画、书法、雕塑、工艺、建筑、摄影等)的表现形式与发展演变进程,使学生了解美术的基础知识、技能与原理,熟悉基本审美特征,理解作品的思想情感与人文内涵,感受社会美、自然美和艺术美的统一,提高审美能力。

11、《历史》

课程目标:历史是中等职业学校学生必修的一门公共基础课。本课程通过了解人类社会发展的基本脉络和优秀文化传统,从历史的角度了解和思考人与人、人与社会、人与自然的关系,增强历史使命感和社会责任感;培育社会主义核心价值观,进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;培养健全的人格,树立正确的历史观和价值观,为未来的学习、工作和生活打下基础。

主要教学内容和教学要求:依据《中等职业学校历史课程教学大纲》,由基础模块和拓展模块构成。基础模块为中国历史,内容包括中国古代史、中国近代史和中国现代史。拓展模块为世界历史,内容包括世界古代史、世界近代史和世界现代史。模块化历史教育,进一步培养和提高学生的历史意识、文化素质和人文素养。

(二)专业(技能)课程

1、《果树生产技术》

课程目标:通过本课程教学,使学生掌握果树的分类与识别、生态习性、繁殖技术、果树(设施果树)的生产技术等方面的知识和实践技能,达到相关职业资格要求,为果树产业化生产、经营等岗位工作打下基础。同时,按照果树生产管理全过程进行教学和技能训练,培养学生观察、思考、分析、解决生产实际问题的能力,养成实事求是、严肃认真的科学态度和吃苦耐劳、敢于创新的精神。

主要教学内容和教学要求:学习北方果树生长发育规律、生物学特性、种类和品种特性、育苗技术、果园建立、土肥水管理、花果管理、整形修剪、主要病虫害防治等知识与技术。通过学习,掌握从事果树生产所必备的知识和技能,能够进行北方主要果树的周年生产管理。

2、《蔬菜生产技术》

课程目标:主要培养学生熟悉蔬菜作物的生长发育规律、栽培制度、栽培设施的类型、性能,掌握设施小气候环境调控方法和主要蔬菜作物的高产高效栽培技术,并能综合运用所学知识和技术,能够根据当地的气候、土壤等环境条件及蔬菜生产的实际情况,解决生产上存在的问题。同时,按照蔬菜生产管理全过程进行教学和技能训练,培养学生观察、思考、分析、解决生产实际问题的能力,养成严肃认真的科学态度和绿色、安全的意识。

主要教学内容和教学要求:学习蔬菜生产的基本原理、育苗技术、主要蔬菜生产及病虫防控技术,通过学习使学生掌握育苗技术、主要蔬菜生产技术,能够进行主要蔬菜的茬口安排及生产管理。

3、《花卉生产技术》

课程目标:通过本课程教学,使学生掌握花卉的分类与识别、生态习性、繁殖技术、花卉的生产技术和应用等方面的知识和实践技能,达到相关职业资格要求,为花卉产业化生产、经营和花卉在园林绿化中的配植等岗位工作打下基础。同时,按照花卉生产管理全过程进行教学和技能训练,培养学生观察、思考、分析、解决生产实际问题的能力,养成实事求是、严肃认真的科学态度和敢于创新的开拓精神。

主要教学内容和教学要求:学习常见花卉的形态特征、生态习性、繁殖方法、生产养护基本知识和技术。学生通过学习,可掌握花卉育苗、苗期管理、上盆换盆、浇水和施肥、常见鲜切花的生产和保鲜等技术,能制定常见花卉的生产计划和生产管理方案,并能进行各种花卉的合理应用。

4、《园艺植物保护》

课程目标:通过本课程的学习,要求学生领会“预防为主,综合防治”的植保工作方针。掌握植物病虫害防治的基本知识、基本理论和基本操作技能。能识别当地植物病虫害种类,了解其发生规律,并能运用所学知识从事植物病虫害的田间调查、科学试验和技术推广工作;因地制宜地开展综合防治,为园艺植物生产保驾护航,在实践中贯彻无公害防治技术,培养学生爱护环境保护自然的环保意识。

主要教学内容和教学要求:主要学习果树、蔬菜、花卉等的病虫害种类、主要特征、生活习性、发生规律和防治技术。通过学习,学生可识别主要的园艺植物病虫害,掌握其发生规律、预测预报方法、综合防治技术、常用农药的特点和使用规范等。

5、《园艺设施》

课程目标:通过本课程的学习要求学生各种园艺设施的设计建造以及常见的生产方式,掌握设施环境及调控技术,能运用所学知识经过综合分析解决生产实际问题的能力;通过生产一线工作实习实训,培养热爱“三农”服务“三农”情怀,养成爱岗敬业、精益求精、认真负责的工作态度;感受企业文化,融入企业环境,学会协调各方面关系,具备团队合作的能力。

主要教学内容和教学要求:主要学习荫棚、网室、塑料棚、日光温室、加温温室、智能温室等的设计、建造和环境调控技术,使学生掌握各种设施的主要性能及环境调控技术,能够进行常用设施的设计与建造。

6、《花卉装饰技艺》

课程目标:通过本课程教学,使学生了解中、西方插花的历史,掌握插花艺术学的基本知识,领悟插花造型与鉴赏的基本原理,提高学生对插花艺术的创作与应用能力,提高学生的专业素质和就业能力,同时,培养审美情趣,提高学生对花卉艺术品的鉴赏能力,促进学生综合素质的提高。

主要教学内容和教学要求:主要学习插花的基本原理和方法,东、西方插花艺术特点与技法,礼仪插花以及现代花艺设计技法。通过学习,使学生掌握常见花材的识别、选择、修剪、造型与固定,学会西方式插花造型制作,礼仪花篮、礼仪花束的插作,婚庆、宴会花艺设计,并学会创作现代自由式花艺作品,为学生走上插花与花艺设计创作之路打下坚实的基础。

7、《植物生产与环境》

课程目标:通过本课程的学习,使学生熟悉植物体的结构与功能,并能使用仪器观察植物细胞、组织、器官结构和形态;掌握与植物生长相关的环境因子的特点、变化以及与植物生长之间的关系,会用仪器对各环境因子进行测定,并能分析和评价植物环境因子观测与测定结果。同时养成良好职业道德,培养学生自主创业的能力和终身学习意识。在栽培植物的认知和辨别、测试与评价、实践与探究、应用与推广、服务与奉献等专业核心素养方面得到可持续发展,成为具有良好职业道德情操和可持续发展潜力的高素质劳动者和技术技能型人才。

主要教学内容和教学要求:主要学习植物体的形态、结构及功能、植物的生长发育、植物生产与土壤培肥、植物生产与光能利用、植物生产与科学灌水、植物生产与温度调控、植物生产与农业气象等内容,学习显微镜的使用方法,学会植物分类的方法,能识别常见植物,能制做植物标本,利用学到的知识,创造适合植物生长的环境条件。

8、《园林植物栽培与养护》

课程目标:通过本课程的学习,使学生掌握常见园林植物的栽培养护知识和技能,能运用所学知识经过综合分析解决生产实际问题的能力;通过生产一线工作实习实训,培养学生观察、思考、分析、解决生产实际问题的能力,养成实事求是、严肃认真的科学态度和敢于创新的开拓精神。

主要教学内容和教学要求:主要学习常见园林树木的生长习性、移植与定植、养护、整形修剪及古树名木养护与复壮等理论内容和相应的实践操作技能,了解常见园林树木的绿化用途,能够依据施工图独立完成放线、起苗、栽植及栽后养护等工作,熟悉一般施工机械的使用和操作。

9、《园艺产品贮藏与加工》

课程目标:通过本课程的教学,使学生掌握园艺产品贮藏与加工的相关理论知识,学会常见园艺产品各种贮藏与加工技术的基本操作技能,能完成与本专业相关岗位的工作任务,培养学生观察、思考、分析、解决生产实际问题的能力,养成实事求是、严肃认真的科学态度和敢于创新的开拓精神,同时具有诚信、善于沟通和团队合作的品质,树立环保、节能、安全意识。

主要教学内容和教学要求:常见园艺产品贮藏原理及方法,园艺产品加工原理及方法,识别各类贮藏与加工的设备和用具、能针对不同园艺产品设计贮藏方案、会运用所学知识及时解决园艺产品贮藏中出现的问题、能熟练掌握几种主要园艺产品的贮藏技术要点并能对园艺产品进行有效管理、能根据生产要求进行园艺产品加工。

七、教学进程总体安排

(一)基本要求

每学年为52周,其中教学时间40周(含复习考试),假期12周。1周一般为24-28学时。顶岗实习按每周28学时安排。

其中认知性实习、专项实习、校内综合实训,在确保学生实习总量的前提下,学校可根据实际需要,集中或分阶段安排实习时间;顶岗实习集中安排,时间为1学年。

(二)果蔬花卉生产技术专业课程设置及教学安排表

2   果蔬花卉生产技术课程设置及教学安排表 

课程类别

课程名称

课程

性质

学期(周数)

 

 

20

20

20

20

20

20

公共基础课程

1

军事训练和国防教育

必修

6

36

 

 

 

 

 

 

 

1-5

2

职业生涯规划

必修

2

40

2

 

 

 

 

 

 

1

3

职业道德与法律

必修

2

40

 

2

 

 

 

 

 

2

4

经济政治与社会

必修

2

40

 

 

2

 

 

 

 

3

5

哲学与人生

必修

2

40

 

 

 

2

 

 

 

4

6

语文

必修

8

160

4

4

 

 

 

 

1-2

 

7

数学

必修

4

80

2

2

 

 

 

 

 

1-2

8

英语

必修

4

80

2

2

 

 

 

 

 

1-2

9

计算机应用基础

必修

8

160

4

4

 

 

 

 

1

2

10

体育与健康

必修

10

200

2

2

2

2

2

 

 

1-5

11

音乐

必修

2

40

2

 

 

 

 

 

 

1

12

书法

必修

2

40

 

2

 

 

 

 

 

2

13

历史

必修

2

40

 

 

2

 

 

 

 

3

14

(礼仪、美术、舞蹈、普通话、茶艺、地理)

限选

4

80

 

 

 

2

2

 

 

4-5

15

劳动

必修

5

100

 

 

 

 

 

 

 

1-5

小计

 

63

1176

18

18

6

6

4

 

 

 

专业课程

1

植物生产与环境

必修

6

120

4

2

 

 

 

 

1

2

2

农业科学实验与新技术推广

必修

4

80

4

 

 

 

 

 

 

1

3

手工花艺制作

必修

2

40

2

 

 

 

 

 

 

1

4

园艺设施

必修

4

80

 

4

 

 

 

 

2

 

5

组织培养

必修

4

80

 

4

 

 

 

 

 

2

6

果树生产技术

必修

8

160

 

 

 

4

4

 

5

4

7

花卉生产技术

必修

8

160

 

 

4

4

 

 

4

3

8

蔬菜生产技术

必修

8

160

 

 

 

4

4

 

5

4

9

园艺植物保护

必修

8

160

 

 

 

4

4

 

4

4

10

花卉装饰技艺

必修

6

120

 

 

4

2

 

 

3

4

11

园艺产品贮藏与加工

必修

4

80

 

 

 

4

 

 

4

 

12

盆景艺术

必修

4

80

 

 

4

 

 

 

 

3

13

园艺产品营销

必修

4

80

 

 

 

 

4

 

 

5

14

园艺植物种子生产技术

必修

6

120

 

 

6

 

 

 

3

 

15

食用菌生产

必修

4

80

 

 

 

 

4

 

 

5

 

16

园林植物生产与养护

必修

4

80

 

 

4

 

 

 

3

 

 

17

园林植物识别与应用

必修

4

80

 

 

 

 

4

 

5

 

小计

 

88

1760

10

10

22

22

24

 

 

 

综合

实训

实习

1

植物生产与环境

必修

 

60

 

学时学分包含在专业课程教学中,根据园艺植物生长季节和生产实际,综合实习建议结合物候期与理论授课进度灵活安排。

 

 

 

 

 

2

果树生产技术

必修

 

80

 

 

 

3

蔬菜生产技术

必修

 

80

 

 

 

4

花卉生产技术

必修

 

60

 

 

 

5

园艺植物保护

必修

 

80

 

 

 

6

园艺植物种子生产

必修

 

60

 

 

 

7

食用菌生产

必修

 

40

 

 

 

8

植物组织培养

必修

 

40

 

 

 

9

花卉装饰技艺

必修

 

80

 

 

 

 

顶岗实习

必修

28

560

 

 

 

 

 

28

 

 

             小计

 

28

560

 

 

 

 

 

28

 

 

公选课

超星通识课程25门任选17学分

公共任选

17

340

公选课利用课余时间自主学习,通过即获得学分。

 

 

 

 

 

 

小计

 

17

340

 

 

 

 

 

 

 

 

毕业考核

论文

 

 

 

学时学分包含在顶岗实习中,结合顶岗实习撰写毕业论文,结合实习表现(考核),评定顶岗实习成绩,达到合格以上。

 

 

 

            总计

 

196

3736

28

28

28

28

28

28

 

 
















 

八、实施保障

(一)师资队伍

1、专职教师队伍

1)专业任课教师具有中等职业学校教师资格,本科以上学历,具备双师素质,有良好的师德,关注学生发展。

2)出对本专业课程有较为全面的熟悉,熟悉教学规律,具备行动导向的教学设计和实施能力。

3)近五年中有6个月以上在企业第一线从事本专业的实际工作经历,能全面指导学生专业实践实训活动。

4)关注园艺行业发展的动态,对园艺行业的专业知识有较深入的研究,具有园艺企业工作经验或实践经历。

2、兼职教师队伍

1)具有良好的政治思想素质和职业道德,能做到教书育人,为人师表。

2)来自行业及企业生产一线,一般应有2年以上行业企业工作经历,熟悉企业工作程序,具有丰富的实践经验。

3)实训指导老师要求取得相应的技能等级证书,或具有独特专长的能工巧匠。

专兼职教师结构合理,保证理论教学和实践教学的良好效果。

(二)教学设施

1. 校内实习基地

(1) 实习基地规划合理,水利设施及道路建设基本达到本地区农业实验区的标准。

(2) 设施栽培区域及相应的配套设施。

(3) 拥有配套较为齐全的农业机械。

2. 校外实习基地

固定校外实习基地23处,能满足学生部分教学实习和顶岗实习的要求。

3. 实验室

应设置园艺植物综合实验室(满足植物生理、土壤肥料、气象观测等方面试验要求)、显微镜实验室、植物保护实验室、植物组织培养实验室、插花实训室、果蔬储藏加工实验室、园林制图实验室及园林测量实验室。

(三)教学资源

1.选用规划教材、统编教材等高质量教材,或者选用有针对性的自编教材。

2.初步建立核心课程资源库,进而建立全课程资源库,并不断优化完善。

3.丰富图书馆专业工具书及专业藏书量(达到3000册),增加专业电子图书(1000册)。

(四)教学方法

1.体现“课程思政”,实现思想政治教育与技术技能培养有机统一。

2.普及项目教学、情境教学、模块化教学等教学方式,将碎片化的知识和技能有机组合在一起,完成课程教学任务。

3.运用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法,激发学生学习的兴趣,提高教学效果。

4.尝试现代学徒制,借鉴或摸索经验,并推广应用。

(五)学习评价

评价主体、评价方式、评价过程多元化,注意吸收行业企业参与。

1.评价主体多元化:教师评价、学生评价、自我评价相结合。

2.评价方式多元化:校内与校外评价相结合;职业技能等级考试与学业考核相结合;开卷闭卷相结合;口试、笔试、面试相结合;知识测试和技能考核相结合等。

3.评价过程的多元化:过程性评价与结果性评价相结合。

(六)质量管理

1. 以适应社会人才需求为导向, 遵循教学规律, 立足专业实情, 制定合理的教学质量标准, 建立完善科学可行的教学目标。

2. 建立能满足教学需要的实训实习场所,为本系教师进步,学生成才奠定基本的实训条件,也为教学目标的实现、人才质量的规格提供基本保障。

3. 园林牧医系为本系教学管理的基层单位, 系主任是本部门第一责任人, 其职能是负责对教师的管理与指导, 开展内部的各项教学检查。

4. 建立健全教学监督评价机制,并对教学过程中出现的问题和教学评价结果进行进一步分析, 并准确、全面、快速地进行反馈。

5. 建立有效的教学激励机制, 充分调动学生、教师的教学积极性和主动性, 促进教学目标的达成。

九、毕业要求

学生通过规定年限的学习,修满果蔬花卉生产技术专业人才培养方案所规定的学时学分,完成规定的教学活动,达到果蔬花卉生产技术专业人才培养方案所规定的素质、知识和能力等方面要求,通过毕业考试考核,完成毕业论文,取得本专业规定的职业资格证书或技能等级证书。


 

上一条:会计电算化专业(中职)人才培养方案
下一条:电子商务专业(中职)人才培养方案
关闭窗口
外部链接:

地址:郑州市中牟青年西路38号 | 邮编:451450 |学校邮箱:hnnyzyxy1952@163.com | 联系电话:0371-67290666 62181764(学院办公室)   0371-62199001 62319666(招生就业处) | 传真:62172758

党委宣传部维护 公安备案号41012202000169    豫ICP备18045749号-1